Из-за паводка в чувашском Ядрине запретили пить воду из водозабора

Речь идёт о левобережной части города

В Чувашии из-за паводка ухудшилось качество воды в Ядрине. Об этом ИА REGNUM сообщили в минстрое республики. Речь идёт о левобережной части города, где используется вода из артезианских скважин и которая из-за паводковых вод не соответствует гигиеническим нормативам. Населению рекомендуется использовать бутилированную воду, сокращать занятия в образовательных учреждениях и отменить работу кафе, кружков и спортивных секций.

Жители левобережной части Ядрина используют для питьевого и хозяйственно — бытового водоснабжения воду из артезианских скважин, расположенных в селе Полянки Стрелецкого сельского поселения.

«В связи с наступлением паводкового периода, в левобережной части Ядрина в источниках питьевого водоснабжения на водоводе «Полянки-Ядрин» ухудшилось качество воды. По результатам исследований, проведенных Роспотребнадзором, вода не соответствует гигиеническим нормативам. В настоящее время проводятся мероприятия по обеззараживанию резервуаров на водозаборе «Полянки», — говорят в минстрое Чувашии.

В целях безопасности и недопущения инфекционных заболеваний жителям рекомендуют использовать для питья только бутилированную воду, либо воду из скважин, расположенных за пределами левобережной части. власти заверяют, что запасов бутилированной воды в магазинах Ядрина достаточны. В технических целях рекомендуется использовать кипяченую воду с добавлением дезинфицирующих средств.

Первый заместитель министра строительства Чувашии Максим Иванов, комментируя ситуацию, отметил, что на этот период в школах рекомендовано сократить уроки и перемены, в детсадах для мытья рук и посуды использовать только бутилированную воду.

«Отменить работу кружков, спортивных секций. Приостановить работу ФСК «Присурье». Учреждениям общественного питания — кафе, столовым — временно прекратить свою деятельность…

Ядринскому МПП ЖКХ рекомендовано провести дезинфекцию резервуара чистой воды. Кроме этого, водоснабжающая организация должна дезинфицировать центральную водопроводную сеть с подачей хлорированной воды. Хлорированную воду нельзя использовать в пищу. Соответственно население будет уведомлено об этом через сайт и кабельное телевидение», — цитирует замминистра районная газета «Знамя труда».

В настоящее время в городе идут работы по обеззараживанию резервуаров на водозаборе.

«Проводится работа на двух из четырёх резервуарах. Проходит дезинфекция, к утру будут заполнены чистой водой, и Роспотребнадзор после этого проверит анализы, чтобы понять, удалось ли справиться с бактерией. Потом очистят два других резервуара», — приводит слова Максима Иванова ГТРК «Чувашия».

Глава Ядринской районной администрации Андрей Софронов сообщил журналистам издания, что ситуация с качеством воды «должна стабилизироваться» «в течение ближайших двух дней», по 20 апреля «возможны перебои в водоснабжении». В настоящее время, по заверениям сити-менеджера, принимаются «все меры по приведению качества питьевой воды гигиеническим нормам».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, паводок в республике, по данным ГКЧС Чувашии, пошел на спад. Устойчивый спад воды наблюдается на реках Цивиль, Сура и Алатырь.