В центре Перми обнаружена свалка документов с персональными данными

С начала 2018 года это четвёртый случай, когда документы с персональными данными граждан предоставлены всеобщему обозрению

В центре Перми, на улице Петропавловской, обнаружена свалка документов, в которых указаны персональные данные граждан. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он подчеркнул, что это уже четвёртый случай халатного отношения к документации, содержащей личные данные граждан.

«Эта ситуация не просто вызывает моё беспокойство, я настоятельно требую внимания к правилам хранения и утилизации документов, содержащих личные данные от всех государственных органов и организаций», — сказал омбудсмен.

Он также отметил, что до этого вопиющего случая в Прикамье с начала 2018 года имели место ещё три подобных — в Березниках, в Большесосновской больнице и Кочевской районной больнице. Миков считает. что во всех этих случаях нарушены права пациентов.

Читайте также: Как медкарты пациентов пустили на туалетную бумагу: главное в Прикамье

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля 2018 года скандал разразился вокруг документов, обнаруженных в туалете Кочевской районной больницы. На нарушение обратил внимание Павел Миков. По его словам, медицинские документы использовались вместо туалетной бумаги. Омбудсмен назвал случай вопиющим. Последовали проверки. Главный врач подала заявление на увольнение с формулировкой «по собственному желанию». Женщина впоследствии в своё оправдание сказала, что бланки оказались в туалете по ошибке.

Стоит отметить, что в ходе проверки ни общественный совет при медучреждении, ни прокуратура не выявила нарушений законодательства о защите персональных данных. По словам председателя общественного совета, листы учёта движения больных и коечного фонда, обнаруженные в туалете, не являются документами, содержащими персональные данные — в них указаны только фамилия и инициалы граждан. После таких результатов проверки жители района попросили омбудсмена принести извинения уволенному медику. Однако Миков настаивал по-прежнему на своём — бланки содержали личные данные граждан.