Нижегородским предприятиям разрешения на работу во время ЧМ-2018 выдает ФСБ

Ранее сообщалось, что ФСБ рекомендует закрыть ряд предприятий в регионах проведения чемпионата

Управление ФСБ по Нижегородской области рассылает уведомления предприятиям региона о том, что в период проведения чемпионата мира по футболу организации смогут продолжить работу, если остановить производственный цикл невозможно. При этом руководители предприятий должны быть готовы к возможным аварийным ситуациям и принять дополнительные меры безопасности.

Силовики ссылаются на решение регионального межведомственного оперативного штаба (РМОШ) по обеспечению безопасности во время чемпионата. В письме говорится, что список работающих во время мундиаля предприятий составлен, сообщает «КоммерсантЪ».

В региональном управлении ФСБ не уточнили, сколько предприятий продолжат производственный процесс в период проведения игр чемпионата.

Читайте также: ФСБ рекомендует остановить предприятия в регионах на время ЧМ-2018: СМИ

«Сейчас нет оснований однозначно говорить о том, что часть предприятий региона прекратит свою работу на время чемпионата», — сообщили в областном министерстве промышленности и добавили, что составлять список работающих предприятий неоправданно. Кроме того, ведомство продолжает изучение документов, предоставленных организациями региона, до настоящего момента ни один из заводов не принял решение о приостановлении деятельности на время ЧМ-2018.

В министерстве добавили, что приостановка работы отдельных цехов предприятий является крайней мерой. Также директора заводов направляют в РМОШ информацию с указанием конкретных мер повышения безопасности.

ИА REGNUM напоминает, в январе 2018 года стало известно, что ФСБ в массовом порядке предупреждает российские предприятия, расположенные в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, о необходимости приостановить работу во время подготовки и проведения мундиаля. В этом случае некоторые заводы могут быть остановлены на два месяца — с 14 мая по 15 июля. Письмо получил директор одного из крупных нижегородских химических предприятий. Аналогичные письма получили многие крупные производства Нижегородской области, включая сельхозпроизводителей — Кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ им. Африкантова (входит в «Росатом»), завод им. Свердлова, «Синтез». Также письма поступили глава предприятий в Мордовии.

Читайте также: Волгоградские предприятия объявляют о закрытии на период Мундиаля

Говорилось, что на время ЧМ-2018 должна быть остановлена работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». Требования силовое ведомство объясняло предписанием указа президента от 9 мая 2017 года и постановлением правительства РФ 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках чемпионата.

В УФСБ Нижегородской области тогда сообщили, что никого не закрывают, а предприятия сами определяют режим работы опасных производств.

В рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Нижнем Новгороде состоятся шесть матчей: между сборными Швеции и Южной Кореи, Аргентины и Хорватии, Англии и Панамы, Швейцарии и Коста-Рики. Также здесь пройдут 1/8 и четвертьфинал.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу: встанут ли заводы Урала?