«Коммунальные технологии» могут уйти с рынка Чебоксар?

Арбитражный суд Чувашии вынес решение о расторжении договора целевой долгосрочной аренды имущества муниципальных теплосетей Чебоксар с ООО «Коммунальные технологии»

В Чувашии вынесено резонансное решение по делу между администрацией Чебоксар и ООО «Коммунальные технологии» (КТ). Как сообщили ИА REGNUM в столичной мэрии, Арбитражный суд республики вынес решение о расторжении договора долгосрочной аренды муниципального имущества. Данное судебное решение не вступило в законную силу, но в администрации Чебоксар подчёркивают, что «следующий отопительный сезон мы должны начать с новой теплоснабжающей организацией». И предлагают два варианта решения.

Ситуация, сложившаяся вокруг КТ, сегодня, 16 апреля, была рассмотрена сразу на двух планёрках — в мэрии Чебоксар и правительстве Чувашии. Глава столичной администрации Алексей Ладыков сообщил, что решением Арбитражного суда Чувашской Республики расторгнут договор целевой долгосрочной аренды муниципального имущества между администрацией города и «Коммунальными технологиями», решение не вступило в законную силу. Данный договор был заключён в 2007 году. В пользу муниципального бюджетного учреждения «Управление ЖКХ и благоустройства» с КТ взыскивается и задолженность по арендной плате.

В минюсте Чувашии дополняют, что в случае вступления в законную силу решения суда необходимо провести работу по поиску альтернативного арендатора муниципального имущества. Городские власти рассматривают два варианта: объявление концессионного конкурса или передачу теплосетей в управление АО «Водоканал».

"Для содержания и эксплуатации всех муниципальных объектов теплоснабжения предлагается включить в прогнозный план приватизации АО «Водоканал» все передаваемые объекты ООО «Коммунальные технологии» для последующего включения в уставной капитал «Водоканала», — поясняют в мэрии.

Оба варианта будут изучены и проработаны совместно со специалистами минстроя Чувашии, экспертами, депутатами, общественностью.

«Следующий отопительный сезон мы должны начать с новой теплоснабжающей организацией», — подчеркнул Алексей Ладыков.

«Решение суда не вступило в силу. И понятно, что наши оппоненты будут обращаться в другие инстанции. Тем не менее, начало положено, принято важное решение, которое состоялось спустя 11 лет. Считаю, это самый правильный путь разрешения исторической проблемы», — отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Читайте также: Суды с КТ: Чебоксары хотят вернуть сети, газовики — долги

Напомним, в феврале 2018 года в мэрии Чебоксар долги КТ перед газовиками и бюджетом назвал «критической». Глава администрации города тогда сообщил, что «только «Газпром межрегионгазу» г. Чебоксары компания должна 1,153 млрд рублей, а общий долг перед городом — 382,7 млн». Муниципальные власти отмечали, что работа по взысканию задолженности с КТ ведётся с 2016 года, также администрацией города направлен иск о расторжении договора, в том числе в связи с невыполнением ремонта сетей и инвестиционной программы.

В КТ, в свою очередь, ссылаются на то, что «установление заведомо убыточных тарифов в сфере теплоснабжения не позволяет вести эффективную хозяйственную деятельность, своевременно рассчитываться за поставленные энергоресурсы и выполнять в полном объеме производственные программы».