Новые музеи появятся в Ульяновской области

Кроме того, в регионе увеличат средства на ремонт и модернизацию объектов культуры

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своём культурном послании особое внимание уделил вопросам реконструкции и строительства новых объектов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. По его словам, в прошлом году в регионе было модернизировано и введено в строй более сотни учреждений культуры.

«Отставание материально-технической базы культуры является ещё одним вызовом, который перед нами стоит. Основное решение здесь очевидно — необходимо наращивать государственное финансирование программ по ремонту, модернизации и строительству новых современных объектов. В этом году на эти цели мы направим на 380 млн рублей больше, чем годом ранее», — сказал Сергей Морозов.

Планируется, что на территории области будут созданы новые культурные объекты, работа над которыми уже ведётся. В частности, это строительство палеонтологического музея и создание геопарка, историко-художественного заповедника «Родина Пластова» и музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова». Кроме того, проводится ремонт Ленинского мемориала, здания филармонии, областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова и ДК «УАЗ». Более 37 млн рублей в этом году будет направлено на поддержку сельских учреждений культуры. Эти средства позволят реконструировать ДК в Вешкаймском, Радищевском, Новомалыклинском, Чердаклинском, Майнском и Тереньгульском районах.

Глава региона отметил, что за последние годы была проделана масштабная работа. В частности, в рамках проекта «Пятилетка сельской культуры» удалось отремонтировать свыше сотни сельских ДК на сумму более 200 млн рублей. В 2017 году после длительной реконструкции был введён в строй главный центр культуры и досуга населения Железнодорожного района Ульяновска — «Современник». В Павловке открылся Центр культурного развития. Заработала капитально отремонтированная Новоульяновская детская школа искусств имени Ю.Ф. Горячева.

За счёт средств федерального и областного бюджетов было полностью реконструировано здание Ульяновского областного государственного архива.

Также Сергей Морозов отметил развитие сети кинозалов на территории области.

«Ульяновская область является одним из регионов-лидеров по развитию кинематографии и продвижению кинопроката согласно рейтингу Союза кинематографистов Российской Федерации. Благодаря активному сотрудничеству с Кинофондом, новые цифровые кинозалы открылись в 17 муниципальных образованиях области. У нас самый высокий в ПФО процент обеспеченности цифровым кинопоказом в муниципальных образованиях — 81%», — подчеркнул губернатор.

Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин, комментируя послание, отмечает, что глава региона «отметил две важные скрепы, которые являются основой идентичности нашей страны»:

«Это культура и история. Это то, что есть у каждого из нас, своеобразная объединяющая платформа. Для архивов очень важно взаимодействовать с культурой, потому что сами по себе они довольно закрытые объекты, однако в синтезе с учреждениями культуры, с деятелями искусства порой рождаются на самом деле важные проекты. Сейчас нашим приоритетом является глобальное взаимодействие с посетителем, предоставление всей возможной исторической информации, которая хранится в документах. Здание архива, которое было полностью отреставрировано, сейчас еще и оборудовано в соответствии со временем. В ближайшем будущем мы собираемся перейти на предоставление услуг в электронном формате и откроем электронные читальные залы. Это будет важным шагом по воплощению культурного послания, которое сегодня представил губернатор».