Депутаты Прикамья и их семьи: особенные участки, квартира в Великобритании

Годовые доходы депутатов Госдумы, представляющих интересы Пермского края, варьируются от 4 млн до 27 млн рублей

Среди депутатов, представляющих в Госдуме интересы Пермского края, самый высокий годовой доход отмечен у Александра Василенко («Единая Россия») — 27,1 млн рублей. У него в собственности два участка (садовый — 1187 кв. м и дачный — 1240 кв. м), квартира (138,7 кв. м) и машино-место. Супруга депутата задекларировала годовой доход 3,6 млн рублей. Владеет квартирой и двумя машино-местами, а также автомобилем Audi А4.

На втором месте по доходности депутат Андрей Исаев («Единая Россия») — 6,1 млн рублей. Владеет двумя квартирами, одна их которых в долевой собственности.

На третьем месте Игорь Шубин («Единая Россия») — 4,9 млн рублей. В собственности имеет земельный участок (13 831 кв. м) для дома охотника на землях, относящихся к особо охраняемым территориям, и здание дома охотника (123,4 кв. м), а также гостевой дом (486 кв. м), квартиру (174 кв. м), полквартиры (99,5 кв. м), гараж, два машино-места в долевой собственности. В пользовании квартира (99 кв. м), предоставленная на срок депутатских полномочий.

Супруга парламентарий указала доход 1,2 млн рублей. имеет на правах совместной собственности квартиру, а также две квартиры в пользовании. Владеет иномаркой VolkswagenTouareg.

Четвёртое место разделили два депутата (единороссы Игорь Сапко и Дмитрий Сазонов), имеющие одинаковый годовой доход — в районе 4,6 млн рублей. Сапко имеет два земельных участка на особо охраняемых территориях, где разрешены базы отдыха (2 тыс. кв. м и 3,9 тыс. кв. м), гостевой дом (240 кв. м), дом охраны, досуговый центр (145,4 кв. м) и в долевой собственности квартиру. В пользовании находятся две квартиры, одна из них в безвозмездном пользовании, а вторая — на срок депутатских полномочий. Владеет снегоболотоходом CAN-AM OUTLANDER MAX XT 650EF. Супруга парламентария задекларировала доход 2,4 млн рублей, имеет в собственности иномарку LEXUS RX200T.

Дмитрий Сазонов имеет в собственности земельный участок под индивидуальное строительство (1,8 тыс. кв. м), жилой дом (482 кв. м) и баню (44,2 кв. м). На срок полномочий депутат обеспечен квартирой (83 кв. м), в собственности автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 120 (PRADO), мотоцикл SUZUKI GSX 1300R и прицеп ВМЗ-9.601.

Супруга Сазонова указала годовой доход 2,6 млн рублей. Имеет две квартиры, одна их них в долевой собственности. Владеет двумя автомобилями: иномаркой Mercedes-Benz E250 CGI и отечественным ВАЗ 111 730.

Пятое место занял Алексей Бурнашов («Единая Россия») — 4,4 млн рублей. У него в пользовании две квартиры, одна из которых предоставлена на срок депутатских полномочий.

Замыкает рейтинг доходности Дмитрий Скриванов («Единая Россия») — 3,9 млн рублей. В собственности имеет квартиру (174 кв. м), еще одна квартира в пользовании на срок депутатских полномочий. Владеет автомобилем BMW3401 XDRIVE и двумя сногоходами: SKI-DOO EXPEDITION SE 1200 и SKI-DOO summit X-T3 174 800R ETEC. Ребенок Дмитрия Скриванова имеет в пользовании три квартиры, одна из них находится в Великобритании.

Напомним, что интересы Пермского края в Госдуме представляют семь депутатов. Все они члены партии «Единая Россия». На фоне их официальных годовых доходов, которые варьируются от 4 до 27 млн рублей, очень скромно смотрится средняя заработная плата по экономике Прикамья, чьи интересы они должны лоббировать в российском парламенте. По данным Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь 2018 года составила 32 009 рублей. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Пермском крае по состоянию на 1 апреля 2018 года сложилась в размере 7,7 млн рублей.