На экс-главу отдела минстроя Чувашии завели дело из-за домов без лифтов

Следствие считает, что подозреваемый подписал подложные заключения о соответствии двух многоквартирных домов в микрорайоне «Садовый» требованиям проектной документации в части наличия в них лифтов

В Чебоксарах бывший сотрудник минстроя Чувашии подозревается в подделке заключений о соответствии построенных жилых домов требованиям проектной документации. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК Олег Дмитриев, в отношении бывшего чиновника заведено дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Под уголовное преследование попал бывший начальник отдела государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Уголовное дело возбуждено на основании прокурорских материалов.

«Согласно материалам дела, в июле 2017 года подозреваемый изготовил и подписал заведомо подложные заключения о фактическом соответствии двух многоквартирных жилых домов, построенных в микрорайоне «Садовый», требованиям проектной документации в части наличия в указанных домах лифтов, хотя лифты на тот момент в них установлены не были. На основании данных документов администрацией города Чебоксары были выданы разрешения о вводе домов в эксплуатацию», — сказал Олег Дмитриев.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. В ходе следствия будет дана правовая оценка как действиям подозреваемого, так и вышестоящих должностных лиц. Кроме того, в минстрой Чувашии и будет внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению инкриминируемого деяния.

«Организацией-застройщиком в настоящее время принимаются меры по установке в указанных домах предусмотренного проектной документации количества лифтов», — сообщил старший помощник руководителя регионального СУСК.

Напомним, что в в 2017 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 140 уголовных дел о коррупции (в 2016 году — 241). В суды ушло 50 дел, по которым собраны доказательства совершения более 100 эпизодов. Обвинительные приговоры выслушали 56 человек. Ущерб от коррупции по итогам 2017 года он оценён в 47,5 млн рублей (в 2016 году — 87 млн рублей).

Читайте также: Силовиков беспокоит коррупция в Чувашии

При этом изменилась структура коррупционных преступлений. Если в 2016 году было больше всего дел по фактам взяточничества, то в 2017-м году они переместились в «рейтинге» на пятое место. Чаще всего злоумышленники попадались за совершение служебного подлога (39 уголовных дел), присвоения и растраты (25 дел), мошенничества с использованием служебного положения (21 дел), а также по фактам злоупотребления и превышения полномочий, получения взятки (по 16 дел). В 2016 году больше всего дел коррупционной направленности было по фактам получения взятки (54 дела), мошенничества (51 дело) и коммерческого подкупа, служебного подлога (по 35 дел).