В Оренбурге музей-квартира Гагариных находится в аварийном состоянии

Из-за того, что здание находится в плачевном состоянии, музей опустошён и закрыт. Все 358 экспонатов переданы на хранение в фонды Музея истории Оренбурга

Оренбург День космонавтики встретил с нерабочим музеем-квартирой Гагариных. Стены музея изрядно обветшали, здание признали аварийным и закрыли на год. Все экспонаты вывезены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, за это время планируется привести бывшую квартиру Гагариных, а заодно и весь дом в надлежащее состояние.

По словам бывшего директора Музея истории города Розы Чубаревой, впервые в Оренбурге музей-квартиру Валентины Горячевой на улице Чичерина, 35, где в 1957 году состоялась свадьба Юрия и Валентины, устроил ещё в 1960-х годах сотрудник областного краеведческого музея. Две комнатки в купеческом доме занимала большая семья Горячевых: три дочери, два сына, бабушка и родители Иван Степанович и Варвара Семёновна. Старший брат Михаил погиб на фронте. Валентина была самой младшей.

После полёта Юрия Гагарина, семья получила другую квартиру. А в этой коммуналке и доме рядом вскоре разместили детскую спортивную школу олимпийского резерва. В этой школе и был расположен музей. В 1982 году его закрыли, так как в доме начался капитальный ремонт.

«Музей мы создавали по воспоминаниям сестры Валентины — Таисии. Она помнила расположение предметов быта, передала нам портреты родителей. Поставили диван с валиками — роскошь 50-х годов. На полочку повесили кружева и поставили слоников. Металлическую кровать в спальне накрыли белым пикейным одеялом, переданным Валей. Везде разложили её вышивки. Поставили на место сундук, на котором спала бабушка», — отметила Роза Чубарева.

После длительного ремонта музей открыли 12 апреля 2001 года. Этот день официально считается днём начала работы музея-квартиры. Церемонию приурочили к дате — 40-летию полёта Гагарина в космос. На мероприятии присутствовали родственники и подруги Валентины Гагариной.

К 50-летию полёта в космос решили увеличить музей-квартиру. Город сделал ремонт прихожей коммуналки, поставили новый гардероб, подарили видеоаппаратуру. Была оборудована комната-студия, в одной из комнат расположили космические предметы, фотографии и оборудовали кухню-коммуналку. Привезли кастрюли, чайники, керогаз, примус — атрибуты городского быта 1950-х годов.

Обновлённый музей открыли к 50-летию полёта Гагарина в космос. На мероприятии присутствовала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Прошёл 2016 год. А с ним и 55-летний юбилей полета в космос. Музей-квартира именно в этот год был закрыт. В июне 2017 года музей-квартира Гагариных стал муниципальной собственностью. Сейчас решается вопрос капитального ремонта здания.

«Стены самого музея-квартиры в ограниченно работоспособном состоянии. И это уже плюс. Однако подвальные помещения оцениваются как аварийные, также как задние пристройки. Износ здания, конечно, велик, спасти его можно и нужно», — сказал заместитель директора научно-инженерного центра мониторинга зданий и сооружений ОГУ Игорь Руднев.

Аварийными оцениваются и стропильные системы здания. Учитывая состояние здания, все экспонаты музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных переданы на хранение в фонды Музея истории города. Всего в музее-квартире находилось более 358 музейных экспонатов. Конкурс на проведение ремонта аварийного здания планируют провести в мае.