Крушение Ан-148: начинаются похороны жертв авиакатастрофы

Эксперты выдали первое заключение о смерти и опознанное тело пассажира, погибшего в результате крушения Ан-149 в Подмосковье

В Азербайджан сегодня, 12 апреля, доставят тело азербайджанского бизнесмена, который погиб в авиакатастрофе 11 февраля, сообщает novosti.az. Это первое опознанное тело из 71 человека, которые находились на борту и разбились.

Формально это вторые похороны. Первые прошли 13 марта в Швейцарии, где заочно похоронили погибшего Ульриха К. Мужчина летел из Москвы в Орск Оренбургской области в командировку.

Погибшего в авиакатастрофе гражданина Азербайджана похоронят в Евлахском районе, откуда он родом. В Орске предприниматель владел швейным цехом, сообщают СМИ.

Как отметили в посольстве Азербайджана в России, 7 апреля была организована отправка тела погибшего в город Гянджу, Азербайджан.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 11 февраля в Раменском районе разбился самолёт «Саратовских авиалиний», на борту которого находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Воздушное судно выполняло рейс «Москва-Орск». По одной из версий, причиной крушения стали неверные показания датчиков скорости. Сбой возник из-за того, что был выключен обогрев аппаратуры, в результате возникло обледенение.

Читайте также: Семьи жертв авиакатастрофы: «Мы хотим кричать на весь мир от безысходности»

В начале апреля вокруг темы похорон возник скандал. Родственники погибших пассажиров возмутились долгим сроком экспертизы. По их словам, они до сих пор не могут похоронить своих близких. Ситуацию усугубила поездка девушки, которая потеряла мать, на место крушения и то, что она там увидела. Юрия С. записала видеообращения и опубликовала их в интернете. Она заявила, что зона крушения самолёта никем не охраняется, а на поле встречаются фрагменты человеческих тел.

В Орске 6 апреля с родственниками погибших встретились глава области, а также представители федеральных ведомств. Обсуждались правовые вопросы и тема экспертизы. Впоследствии появилась петиция в интернете и информация на ряде информресурсов о том, что родственники хотят как можно быстрее получить тела погибших и предать их земле.

10 апреля в зоне авиакатастрофы продолжились поисковые работы. В этот же день на место выехал губернатор Оренбуржья Юрий Берг и глава ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов.

По данным экспертов, из всего количества найденных останков экспертизу на ДНК прошли четверть.

«Изначально нам сообщили, что на эту работу необходимо 100 дней. Но это время уже прошло. Мы надеемся, что через месяц — полтора эта работа закончится. Нам сообщили, что в мире всего два работа, которые определяют ДНК, 76 проб закладывается одноразово. Один робот находится в США, второй — в России и работает круглосуточно», — сообщил глава Оренбуржья Юрий Берг.