Зачем мэрии Перми 3D-макет центрального района стоимостью 1,9 млн рублей?

Завершился аукцион на создание электронной 3D-модели центрального планировочного района Перми и интегрирование её в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности

В Перми департамент архитектуры и градостроительства выступил заказчиком 3D-макета центрального планировочного района краевой столицы. Начальная цена лота составила 3,2 млн рублей. В ходе торгов участники сбили цену. В итоге из муниципального бюджета на этот проект потратят 1,888 млн рублей.

Заказчик указал в документации, что создание и интегрирование в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности электронной трёхмерной модели центрального планировочного района города Перми необходимо для обеспечения городской администрации достоверной и комплексной информацией для оперативного всестороннего исследования, оценки и обоснования управленческих решений, повышения эффективности деятельности администрации и муниципальных служб, развития системы городского самоуправления.

Исполнитель должен предоставить мэрии результат труда по истечении года с момента заключения контракта. Объектом работ является территория центрального планировочного района Перми, который ограничен с северной стороны рекой Кама, с восточной и западной сторон — долинами рек Егошиха и Данилиха, с южной стороны — улицей Чкалова. Район представляет собой застроенную территорию. Общая площадь центрального планировочного района составляет 20,16 квадратных километров.

Во время подготовительных работ к созданию трёхмерной модели исполнитель должен сделать аэрофотоснимки, которые в свою очередь пройдут фильтр в Штабе Приволжско-Уральского военного округа, где при необходимости исключат секретные объекты из материалов аэрофотосъемки. В числе требования заказчика — текстурирование объектов 3Д-модели фактическими фотореалистичными текстурами.