Ремонт только до восьми вечера: нижегородский закон о тишине поправят

Законопроект до 20 апреля вынесен на общественные обсуждения

В Нижегородской области предлагается ужесточить областной закон о тишине и покое жителей, ограничив время ремонтных работ в многоквартирных домах. Разработчиком является комитет Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а до 20 апреля 2018 года по инициативе принимаются замечания в рамках общественного обсуждения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На сегодня в регионе действует закон о тишине, принятый в 2015 году. По нему граждане не имеют права шуметь в будние дни с с 22:00 до 7:00, но депутаты предлагают для ремонтных работ сделать ещё более жёсткие временные рамки — до 20:00. Эта норма должна действовать с понедельника по пятницу включительно.

В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни тишина должна соблюдаться с 23:00 до 10:00. В этом пункте действующего закона также предложено ограничить время на ремонт — до 20:00.

Если законопроект будет принят депутатами, то вступит в силу после официального опубликования.

Напомним, в регионе также запрещено шуметь с 12:30 до 15:00 ежедневно. Нормы закона о тишине распространяются не только на многоквартирные дома, дворовые территории, но и на помещения медучреждений, образовательных организаций, и мест временного размещения граждан. Кроме того, норма распространяется на дачные и садовые участки.

В «часы тишины» запрещается кричать, топать, свистеть, петь, стучать, передвигать мебель, использовать музыкальные инструменты, делать ремонт, вести погрузочно-разгрузочные работы и строительство. Также нельзя использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие и звукоусилительные устройства, не принимать меры к отключению звукового сигнала на сработавшей охранной сигнализации автомобиля и использовать пиротехнику. Для последнего случая исключение делается лишь на период с 22:00 часов 31 декабря до 3:00 1 января, с 21:00 до 24:00 9 мая.

Нарушителям грозит штраф — до 1 тыс. рублей для первого случая у гражданина и до 5 тыс. рублей за повторное нарушение. Юрлица накажут на сумму более 150 тыс. рублей.