Банкротство завода из структур банка «АК Барс» откладывается

За компанию, в своё время выступившую инвестором для разоряющегося завода по производству стройматериалов, поручился его учредитель – крупный застройщик в Татарии

Арбитражный суд Татарии утвердил мировое соглашение между налоговым органом и инвестором одного из старейших производителей строительных материалов в республике, и прекратил производство по делу о банкротстве ООО «КамгэсЗЯБ». Поручителем по многомиллионной налоговой задолженности ООО выступил его учредитель — ПАО «Камгэсэнергострой», крупнейший строительный холдинг в республике, банкротные претензии к которому в 2017 году также имели три компании. Помимо этого, ФНС России почти в 4 раза уменьшила размер своих претензий — с 56,508 до 14,313 млн рублей, так как частичная оплата задолженности была произведена после подачи иска, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Задолженность должника по обязательным платежам перед бюджетом и внебюджетными фондами с учётом уточнения составляет 13 470 669,63 руб. — долга, 842 882,50 руб. пени», — отмечается в определении суда.

Должник в лице ООО «КамгэсЗЯБ» обязался выплатить долги «ежемесячными равными платежами в течение 12 месяцев, следующих за месяцем, в котором судом утверждено настоящее мировое соглашение». Первый транш в размере свыше 1,192 млн рублей должен быть направлен 30 апреля 2018 года. Кроме того, на сумму долга начисляются проценты в размере 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

«Поручитель обязуется перед заявителем отвечать за исполнение должником всех его обязательств по настоящему мировому соглашению в пределах 14 313 552,13 рубля», — уточняется в судебном определении.

Если компания не выплатит задолженность, то у ФНС есть право повторно обратиться с иском о банкротстве.

Между тем, финансовые претензии к ней уже появились и у исполкома Набережных Челнов, который обратился с иском 26 февраля 2018 года. Он требует 3 553 730 рублей неосновательного обогащения и 74 847 рублей 42 копеек процентов. Иск пока не рассмотрен, заседание назначено на 13 апреля 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, иск налогового органа к ООО «КамгэсЗЯБ» был подан в конце декабря 2017 года. Претензии возникли в связи с образованием задолженности в размере 56 508 873,13 рубля.

Завод «ЗЯБ» построен в Набережных Челнах в январе 1962 года и был в числе крупнейших производителей стройматериалов в Татарии, но в 2011 году у предприятия возникли проблемы, грозящие его банкротством и разорением. Тогда на нём трудились около 500 человек.

Для спасения строительного предприятия был найден инвестор, которым стала свежесозданная «дочерняя компания» холдинга ПАО «Камгэсэнергострой», 66,52% в котором принадлежит банку «АК Барс», — ООО «КамгэсЗЯБ». Арендный договор, заключённый с ООО, предусматривал передачу помещения завода и оборудования.

Читайте также: Налоговая грозит инвестору завода банкротством: стройиндустрия Татарии