Вокруг нижегородского дома возлюбленной Достоевского ограничат высотность

Такие же правила установят вокруг ещё одного памятника

Двум зданиям-памятникам в Нижнем Новгороде, один из которых был местом жительства возлюбленной Фёдора Достоевского, утвердили границы охраны, а в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов были установлены высотные ограничения для иных капитальных строений — не выше 15,4 метра. Документ прошёл независимую антикоррупционную экспертизу и общественные обсуждения, а вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Оба здания входят в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Дом Аполлинарии Сусловой-Розановой — возлюбленной Фёдора Достоевского, послужившей прототипом ряда героинь его произведений, находится на улице Володарского, 57 (литер А). В этом же доме, на квартире Рукавишниковых, проходило собрание нижегородских социал-демократов с участием Владимира Ленина. Второй объект — здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением находится на пересечении улиц Варварская, Володарского, 42/56 (литер А).

Оба объекта разрешено капитально ремонтировать, но лишь, используя традиционные отделочные материалы — штукатурка фасадов под покраску, дерево, кирпич и с применением цветовой гаммы неярких оттенков. Кроме ограничения высотности, при реконструкции имеющихся зданий и строительстве новых должен быть сохранён архитектурный облик фасадов, габаритов (в плане и по высоте) исторически ценного градоформирующего объекта, расположенного на улице Варварская, 44.

Для двух из трёх зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности женской богадельни предельно разрешённая высотность будет иной: в зоне-1 — 18,7 м, в зоне-2 — 28,6 м.

На фасадах зданий запрещена установка кондиционеров, антенн и иного инженерного оборудования и наружной рекламы, которая нарушает внешний архитектурный облик.