Экс-председателя под суд, вкладчикам – компенсация: банк-банкрот из Бора

Подробности

Борский коммерческий банк, объявленный банкротом более 6,5 года назад, продлил срок расчётов с вкладчиками — кредиторами первой очереди в той части, что превышает размер страхового возмещения для физлиц, но не более чем на 300 тыс. рублей. Получить средства граждане смогут до 16 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

У ООО «Борский коммерческий банк», базирующегося в городе Бор Нижегородской области, насчитывается 818 кредиторов, размер требований которых превышает 965,4 млн рублей. На первую очередь в реестре приходятся 166 кредиторов.

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у банка с 30 сентября 2010 года, а в конце января 2011 года его признали банкротом. Среди причин отзыва — рискованная кредитная политика банка, отсутствие адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Эти действия привели к полной потере капитала и платёжеспособности организации. Кроме этого, банк не выполнял предписания надзорного органа.

«Руководство и участники банка не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала)», — отмечалось в сообщении регулятора.

На сегодня конкурсный управляющий в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» продолжает попытки привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство банка. К взысканию заявлено 892,322 млн рублей. Соответствующее ходатайство Арбитражный суд Нижегородской области рассмотрит 26 апреля 2018 года.

По информации из открытых источников, банк зарегистрирован в 2002 году на базе активов одноимённого паевого банка, который был создан в 1990 году. Уставной капитал кредитной организации после последнего изменения в 2008 году составлял 101,028 млн рублей.

Свыше 60% доли в банке на момент отзыва лицензии принадлежали бывшему председателю правления банка Николаю Хваткову. Среди бывших членов органов управления кроме него Елена Хваткова, Игорь Саватеев, Ильина Моисеева, Людмила Кривенчук, Наталья Викульцева.

Срок конкурсного производства для банка в последний раз продлевался 22 февраля 2018 года, он завершается 15 августа 2018 года.

Также Борский городской суд рассматривает уголовное дело по обвинению экс-председателя правления банка в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, ущерб составил 280 млн рублей. А в 2015 году на три года условно была осуждена бывший заместитель председателя Людмила Кривенчук, которую признали виновной в выводе 133,35 млн рублей с корреспондентского счёта банка. Для этих целей ещё в 2010 году заключались договоры на кредитование четырёх фирм-однодневок.