Аварийно-архитектурный спор в Казани: суд поставил точку

Кассационная инстанция утвердила решение Арбитражного суда Татарии по изъятию двух аварийных зданий-памятников в Казани и продаже их с публичных торгов

Арбитражный суд Поволжского округа утвердил решение первой инстанции по изъятию и продаже с публичных торгов двух зданий-памятников в Казани, которые «находятся в крайне неудовлетворительном (аварийном) состоянии и требуют проведения срочных мероприятий по сохранению». Их состояние «угрожает сохранности данного памятника и влечёт полную физическую утрату объекта культурного наследия». Обжаловать решение пытался комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани, который просил отменить судебные акты в части изъятия одного из трёх участков, где стоят здания, являющиеся объектом культурного наследия регионального значения «Дом В. И. Щетинкина». Речь шла о самом большом участке площадью 3231 кв. м на улице Баумана. Ведомство требовало направить дело на новое рассмотрение, обосновав свои притязания тем, что границы территории объектов культурного наследия, установленные постановлением кабинета министров РТ в мае 2011 года, и фактические границы участка не совпадают, в связи с чем судами могла быть изъята только часть земельного участка. Представитель собственника — ООО «Дом на Проломной», в число соучредителей которого входят городские власти, поддержал кассационную жалобу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Постановление вступило в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

Читайте также: Аварийные памятники Казани отберут у собственника и пустят с молотка

По данным публичной кадастровой карты, участок предназначен для административных зданий, его кадастровая стоимость — 43 424 058,42 рубля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объект «Дом В.И.Щетинкина, 1841−1844 гг.» на улице Баумана, 34 был поставлен на государственный учёт ещё в июле 1987 года постановлением Совета министров ТАССР. В конце мая 2011 года были утверждены границы территорий объектов и установлен режим использования. С июня 2011 года здание принадлежит ООО «Дом на Проломной».

16 марта 2015 года министерство культуры Татарии своим приказом включило второй выявленный объект в перечень культурного наследия. К тому моменту он также был в собственности ООО. Объекты расположены на трёх земельных участках. В числе участников ООО — два гражданина, один из которых подданный Сербии Видан Михайлович, и МУП по хозяйственному обслуживанию при исполкоме города. Хотя в суде стороны в числе соучредителей упоминали комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

Проверка минкультуры РТ и прокуратуры Вахитовского района Казани в 2016 году установила, что объекты культурного наследия находятся в аварийном состоянии. В материалах суда отмечается, что «установленные охранными обязательствами работы по выполнение первоочередных противоаварийных консервационных мероприятий в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия, ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия, установке информационной надписи ответчиком не выполнены». На предписания от 2016 года компания надлежащим образом не отреагировала.

«Актом осмотра объекта культурного наследия от 21.07.2017 года установлено крайне неудовлетворительное состояние памятников культуры, территория не благоустроена, загрязнена строительными отходами и мусором», — отмечается в материалах дела.

В связи с этим в 2017 году министерство обратилось с иском об изъятии зданий.

Суд отклонил доводы ответчика о том, что его действия не приводили к ухудшению состояния домов, если сравнивать с тем, «в каком виде он был ему передан». Судья отметил, что «наличие причинно-следственной связи между бездействием ответчика и угрозой сохранности объектов культурного наследия подтверждается представленными в материалы дела доказательствами».

Апелляционная инстанция, куда обратился городской комитет, решение оставила в силе. А в начале апреля 2018 года такое же решение приняла и кассационная инстанция.

Читайте также: Два дома-памятника в Казани пойдут «с молотка»: суд изъял их у собственника

Следующим шагом будет юридическое изъятие зданий, выставление их на публичные торги и выплата собственнику некоторой суммы за вычетом расходов на восстановительные работы и проведение торгов.