Ижевский радиозавод испытает оборудование для полета на Марс

Испытания проводятся в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства

Ижевский радиозавод (ИРЗ) 12 апреля начнет наземные испытания опытного образца системы электроавтоматики (СЭА) для десантного модуля космического аппарата «Экзомарс-2020». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия.

В ходе испытаний международная команда разработчиков проведет отладку и стыковку аппаратуры c макетом десантного модуля, чтобы проверить взаимодействие научной и полетной систем.

Читайте также: Экзомарс: новый горизонт, первые неудачи и большие надежды

Параллельно завод приступает к созданию экспериментального и штатного образцов аппаратуры СЭА, их изготовление планируется завершить до конца 2018 года.

«Участие в совместной программе Роскосмоса и Европейского космического агентства «Экзо-Марс» позволит нам получить ценный опыт сотрудничества с европейскими инженерами, отработать технологии ИРЗ в условиях дальнего космоса и упрочить свои позиции для участия в новых российских и международных космических проектах», — сказал главный конструктор ИРЗ Владимир Колотов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, «Экзо-Марс» — российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты. Межпланетная экспедиция «ЭкзоМарс-2020» является вторым этапом проекта.

Читайте также: Российские ученые собираются записать звуки поверхности Марса

Соглашение о реализации проекта в области исследования Марса и других тел Солнечной системы было подписано в 2013 году Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Помимо равноправного участия в проекте российских и европейских ученых, соглашение предусматривает и равные права участников на полученные научные данные. Россия участвует в выведении аппаратов в космос и в научной программе обоих этапов проекта.