Отчёт «о достижениях» — неуверенность Медведева в том, что он сохранит пост

Комментарий депутата Госдумы Олега Николаева

Отчёт премьер-министра России Дмитрия Медведева был построен на достижениях и «положительных моментах» за шесть лет работы во главе правительства, при этом был лишён «самокритичности и критики», не были обозначены проблемы. Что, с одной стороны, делало выступление Медведева «неубедительным, неуверенным и однобоким», а с другой — «слегка скучноватым». Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Госдумы от Чувашии Олег Николаев (фракция «Справедливая Россия»).

Парламентарий подчеркнул, что нынешний отчёт премьера российского правительства, в котором сконцентрированы итоги шестилетней работы, построен «на достижениях».

«Несомненно, положительные моменты есть. И о них тоже надо говорить. Но при этом надо обозначать и проблемы, о которых в отчёте практически не говорилось, Медведев упорно избегал говорить о другой стороне «медали». Например, много говорилось о здравоохранении и достижениях в отрасли, но, к сожалению, ни слова о том, что проведённая оптимизация не привела к ожидаемым результатам, медицина не стала более доступной, а главное — как нивелировать негативные последствия оптимизации. В результате отчёт получился однобоким, односторонним, а выступление — неубедительным и неуверенным», — считает депутат Госдумы.

Олег Николаев также предположил, что такой настрой связан с предстоящей «серьёзной перенастройкой деятельности правительства». Свидетельством чему являются отсылка «к новому составу правительства» при ответе на вопросах о решении «важнейших задач». Депутат констатировал, что эти задачи уже ранее поставлены президентом России Владимиром Путиным в послании, которое «будет стратегическом документом» для нового правительства.

«Неуверенность могла быть не только потому, что доклад — однобокий. Может быть, у Медведева не было уверенности в том, что он дальше будет этим заниматься», — предполагает депутат.

Народный избранник также высказал мнение, что «было бы более правильно», если бы премьер «отталкивался от проблем и говорил о задачах на новый период, их решении». Потому что в результате «услышали то, о чём и так было известно, и поэтому отчёт, на мой взгляд, был слегка скучноватым»:

«А если бы был критический взгляд на недоработки и проблемы, которые в любом случае возникают в ходе работы, и использования их в качестве неких посылов на будущее, то это придало бы живость выступлению, пониманию того, какие задачи ставит перед собой правительство. А так в целом это были общие слова. Единственное, было отмечено, что главная проблема — это бедность. Но и то, к сожалению, это было повторено вслед за посланием президента».

Критически оценивая отчёт, справоросс с сожалением констатировал, что чиновники зачастую ждут поручений вышестоящего начальства, включая президента, хотя должны работать на упреждение.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства России. Особенность его выступления состояла в том, что доклад охватывает не один год, как раньше, а шесть лет, то есть, весь период деятельности нынешнего правительства РФ. Напомним, после инаугурации президента России правительства в полном составе должно уйти в отставку. Затем будет сформирован новый состав.