Об отчёте Медведева: «Радужная статистика расходится с реальными цифрами»

Лидер оренбургского профсоюза предпринимателей Максим Скивко, комментируя отчёт Дмитрия Медведева, отметил, что радужная статистика расходится с реальными цифрами

Статистические данные говорят о росте числа предпринимателей в Оренбурге, но эта статистика не учитывает, какое количество предприятий сдаёт «нулевую» отчётность или вообще не сдаёт отчётность. Организацию можно зарегистрировать за пять дней, а чтобы закрыть, нужно длительное время, а иногда это невозможно. Если свести все данные в единое, то количество занятого населения в сфере малого и среднего бизнеса снижается, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM лидер оренбургского профсоюза предпринимателей Максим Скивко, комментируя часть отчёта Дмитрия Медведва относительно работы правительства по улучшению инвестклимата для малого и среднего предпринимательства.

«Малый бизнес практически не может попасть в реестр приоритетных инвестиционных проектов, то есть существует заградительный барьер. Инвестиции должны составлять сотни миллионов рублей. Мы постоянно занимаемся «гигантизмом», — сказал Скивко.

По его словам, ключевой проблемой является сбыт продукции и услуг, ограниченные покупательским спросом населения. Сохраняются трудности вхождения в федеральные торговые сети, ограниченность малорозничных торговых. Малый производитель ввиду своей деятельности может только работать с малыми форматами торговли. В свою очередь, малоформатная торговля в Оренбургской области закрывается.

«Отсутствуют программы поддержки предприятий торговли. Не будет малоформатной торговли, не будет местных товаропроизводителей. Как только изделие или продукция покидает стены завода или фабрики, то сразу становится товаром. Об этом почему-то все забывают. Здесь уместно вспомнить слова Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других. Торговля создаёт богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу», — отметил лидер оренбургского профсоюза предпринимателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства страны за шестилетний период. В докладе он затронул разные сферы деятельности. В частности, когда речь зашла о предпринимательстве, Медведев подчеркнул, что особое внимание по улучшению инвестклимата уделялось малому и среднему бизнесу:

«Мы приняли пакет решений от создания профильной корпорации МСП, инфраструктурных решений до налоговых льгот. Статистика показывает, что это дало неплохой результат. Число предпринимателей увеличилось на треть, превысив 6 млн».