Панов ввел Кодекс этики: нижегородских чиновников будут «морально осуждать»

Чиновников призывают не только вести себя этично с подчиненными, коллегами и гражданами, но и соблюдать определенные правила в одежде

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал распоряжение «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Нижнего Новгорода». Документ опубликован на портале муниципалитета.

«Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться муниципальные служащие администрации города Нижнего Новгорода независимо от замещаемой ими должности», — говорится в общих положениях распоряжения.

В частности, Панов утвердил принципы служебного поведения муниципальных служащих. Так, чиновники должны исполнять свои обязанности добросовестно, профессионально и эффективно. Не оказывать предпочтения и не зависеть от мнения социальных групп или общественных организаций. Постараться исключать влияние личных (финансовых) интересов при исполнении должностных обязанностей.

В случаях нарушений необходимо информировать нанимателя, органы прокуратуры и другие ответственные структуры. Проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами, представителями организаций и должностными лицами. Проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, жителям города Нижнего Новгорода, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Стоит воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности муниципального служащего. При высказываниях в прессе требуется отказаться от оценки товаров, работ, услуг в иностранной валюте. Получать вознаграждения в любых видах от юридических или физических лиц чиновникам запрещается, все подарки признаются муниципальной собственностью и принимаются по акту.

В служебном поведении необходимо исходить «из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени». Чиновник должен «стремиться к постоянному совершенствованию, росту профессиональных навыков и квалификации», использовать только законные способы продвижения по службе. Избегать дискриминационных высказываний по любым признакам — пола, профессии, национальной принадлежности. Также следует избегать «грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений». Также стоит исключить курение во время совещаний, бесед и общения с гражданами.

Также документ предписывает правила поведения с подчиненными и коллегами, общественностью, в случае этических конфликтов. Рекомендует схему поведения при наличии конфликта интересов и как его предупредить.

Кроме того, распоряжения содержит рекомендации об организации рабочего места чиновника и его внешнего вида. «Основными требованиями, предъявляемыми к одежде, являются чистота, удобство, строгость, элегантность, практичность и отсутствие экстравагантности. Цветовые решения должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются крупные яркие принты с изображением людей, животных и надписями».

Исключается одежда и обувь спортивного и пляжного стилей, «экстравагантная одежда с изобилием декоративных излишеств (блестки, стразы и т.д.), одежда из прозрачных тканей, одежда, открывающая область пупка», не глаженая одежда, наличие пирсинга и татуировок на открытых частях тела, прически неестественных цветов и с элементами панк‑ и рок-культуры. Осенью и зимой нужно носить сменную обувь. Мужчинам зимой можно носить водолазки, джемперы; рекомендуется быть гладко выбритым или иметь аккуратно подстриженные усы или бороду. Женщинам также предписано придерживаться делового стиля, исключить глубокие вырезы, тонкие бретельки. «В макияже необходимо придерживаться чувства меры. Рекомендуется использовать цвета, близкие к натуральным». При выборе украшений «проявлять сдержанность и разумную умеренность».

При нарушении правил чиновника ждет «моральное осуждение на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов». Ну, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, применение юридических мер.

ИА REGNUM, в августе 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». В дальнейшем многие субъекты РФ приняли соответствующие региональные документы.

Теперь в кодекс даже вносят изменения, предписывающие чиновникам правила поведения в сети интернет. Указанные изменения внесли в кодекс для чиновников Уразаевского сельского поселения Азнакаевского района Татарии.