Темпы развития АПК Оренбуржья отмечены на федеральном уровне

Доля сельского хозяйства Оренбургской области в валовом региональном продукте превышает 10%, что вдвое выше показателя по России

Хорошие темпы развития агропромышленного комплекса Оренбургской области отмечены на федеральном уровне. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев 10 апреля во время встречи с губернатором Юрием Бергом выразил надежду, что темпы роста сельскохозяйственного направления сохранятся, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбужья.

«Сегодня доля сельского хозяйства Оренбургской области в валовом региональном продукте превышает 10%, что вдвое выше показателя по России. Важно отметить, что в прошлом году объем сельхозпроизводства повысился на 7,4% по сравнению с 2016 годом, а растениеводстве рост составил почти 20%. Мы надеемся, что темпы роста будут продолжены», — сказал Александр Ткачев. Министр добавил, что эти результаты наглядно демонстрируют эффективность мер господдержки.

Юрий Берг в свою очередь отметил, что аграрии области в прошлом году собрали 4,2 млн тонн зерна, что на 34% выше уровня 2016 года.

«Рекордный урожай — это результат планомерной работы в сельском хозяйстве нашего региона. По опыту каждый аграрий знает, что эффективны только те хозяйства, где неукоснительно соблюдают необходимые технологии и сроки работ, не экономят на семенном фонде и удобрениях. Мы уделяем пристальное внимание обновлению технопарка и соблюдению агротехнологий, развитию мелиорации, наращиваем площадь посева озимых культур — «гарантийного фонда» оренбургского урожая», — подчеркнул Юрий Берг.

По его словам, сегодня Оренбуржье завершает подготовку к посевной кампании. Структура посевных площадей проработана — акцент сделан на увеличении площади сева засухоустойчивых культур, на увеличение озимого клина. Весной в Оренбургской области предстоит посеять во всех категориях хозяйств 3,27 млн га яровых культур. Вся посевная площадь составит 4,25 млн га, что выше уровня 2017 года.

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 638,7 тыс. га. Запасы ГСМ на проведение весенне-полевых работ сохраняются на уровне 2017 года.

Семенами для весеннего сева хозяйства обеспечены полностью — заготовлено 339,3 тысячи тонн или 106% от потребности, сельхозтехника к весенне-полевым работам готова.

Участники встречи обсудили ход посевной кампании, государственную поддержку регионального АПК, а также льготное кредитование аграриев. В Оренбургской области на 29 марта на проведение сезонных полевых работ выдано кредитов на сумму 911 млн рублей, что на 45% выше уровня прошлого года. На льготные краткосрочные кредиты в соответствии с Планом льготного кредитования в 2018 году региону предусмотрено 231 млн рублей.

Александр Ткачев сообщил, что Минсельхозом России принято решение о включении в реестр 265 заявок от 223 заемщиков области, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 2 млрд рублей.

Министр обратил особое внимание, что 165 из 265 заявок относятся к представителям малых форм хозяйствования.

«Поддержка фермеров для нас является особым приоритетом, и удовлетворение их запросов мы держим на пристальном контроле», — сказал Александр Ткачев.