В Оренбурге из-за убытков подняли стоимость проезда на канатной дороге

С 1 апреля тариф на проезд по канатной дороге через Урал выросла с 50 до 70 рублей. В обслуживающей организации заявили, что были вынуждены пойти на такие меры из-за больших убытков

В Оренбурге в апреле увеличилась стоимость поездки по канатной дороге через реку Урал. Примечательно, что с 10 апреля с возобновлением ремонтных работ закроют основной спуск с набережной к Уралу. Как сообщило корреспонденту ИА REGNUM руководство ООО УКЛХ «Лифтсервис», которое обслуживает канатную дорогу, подорожание не связано с корыстными целями обогащения из-за закрытия основного лестничного спуска в реке. Разговоры о росте тарифа велись с мэрий несколько месяцев.

Компания терпит существенные убытки. Только за три месяца 2017 года их сумма составила около 500 тыс. рублей, а с 2013 года убытки вылились в огромную сумму — более 3,3 млн рублей. Как признались в обслуживающей организации, раньше дела фирмы шли хорошо, сейчас ситуация осложнилась и компания не в состоянии заниматься благотворительностью. Городским чиновникам было предложено расторгнуть договор и отдать канатную дорогу на обслуживание другой компании. В результате переговоров сошлись на том, что канатная дорога останется на обслуживание у «Лифтсервиса», но тарифы вырастут.

Руководство фирмы отметило, что пассажиропоток, который выводил на получение прибыли, был в 2006 году. Тогда дорогу только ввели в строй, и квартал она работала бесплатно. Впоследствии «Лифтсервису» компенсировали все убытки за этот период. В то время пассажиропоток достигал 5 тыс. человек в месяц. для сравнения, сейчас в месяц канаткой пользуется 350−400 человек. Содержание при таких условиях становится нерентабельным. Основные затраты на обслуживание растут, что не может не отразиться на тарифах.

Добавим, что когда канатную дорогу только начинали строить, горожане неоднозначно отнеслись к этой идее. Зауральная роща не является местом городского притяжения. При наличии инфраструктуры, привлекательной для отдыха, безусловно, поток людей был бы больше, в том числе и на канатной дороге. Когда начиналась реконструкция набережной (2017 год), оренбружцы поднимали проблему труднодоступности этой зоны. До набережной можно добраться только пешком или велосипеде, самокате. Общественный транспорт закрыли много лет назад, сделав ул. Советскую пешеходной.