Зачистка бизнеса: в Оренбурге избавятся от незаконных киосков

В областном центре выявлено примерно 10% нестационарных торговых объектов, работающих в теневом секторе экономике. Городские чиновники решительно возьмутся в 2018 году за такие киоски и тонары. Их начнут демонтировать

В Оренбурге подвергли анализу деятельность нестационарных торговых объектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства горадминистрации города, на сегодняшний день в Оренбурге выявлено 156 незаконно установленных нестационарных объектов торговли. Это примерно 10% от общего количества нестационарных торговых объектов.

Кардинальные меры примут в отношении 11 незаконных киосков и тонаров, чьи владельцы не заключили договор на размещение своих объектов и не платят налоги в бюджет. Эти объекты будут демонтированы.

Добавим, что в феврале 2018 года в Оренбурге утвердили порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных торговых объектов. Согласно документу чиновники должны составить акт о выявлении незаконного нестационарного объекта в двух экземплярах, один из них отдаётся владельцу киоска или тонара. Предпринимателю даётся срок в 10 дней для демонтажа, в противном случае эта процедура запускается за счёт бюджета. Все издержки за демонтаж и хранение объекта всё равно взыщут с правообладателя незаконного торгового объекта в судебном порядке.

Лидер оренбургского просфоюза предпринимателей Максим Скивко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признался, что проблема нелегальных киосков в городе существует и предпринимателям предоставляли возможность легализоваться, при этом предлагали очень простую процедуру. По его словам, в городе утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, где есть вакантные места. Одной из проблем невостребованности отдельных мест и работы киосков на нелегальных основаниях является непомерно высокая арендная плата земли под нестационарными торговыми объектами.

Скивко отметил, что в 2016 году согласно решению горсовета ставка арендной платы земли под киосками выросла почти в 10 раз с 60 рублей до 591 рубля за квадратный метр в месяц. Между тем, для торговых комплексов ставка осталась прежней. Предприниматели борются за снижение арендной ставки в судах.