Тарифная служба Прикамья: претензии прокуратуры и уголовное дело

Надзорное ведомство провело проверку деятельности Региональной службы по тарифам края и выявило существенные нарушения, на что указало в представлении и.о. заместителя председателя правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Пермского края и потребовала их устранения

В Пермском крае в центре внимания вновь оказалась Региональная служба по тарифам. Прокуратура Прикамья заявила о том, что выявила существенные нарушения закона в деятельности ведомства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре, при утверждении нормативов РСТ Пермского края использован расчетный метод, а не метод аналогов, причём норматив определялся для каждого муниципального образования без учета существующих климатических зон. Такие действия могли привести к необоснованному росту размера платы для потребителей тепловой энергии.

Претензии предъявлены и по поводу сроков утверждения инвестиционных программ, а также низкой активности РСТ при осуществлении контроля за ходом их таких инвестпроектов. По итогам проверки и.о. заместителя председателя правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Пермского края внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства.

Стоит отметить, что к деятельности РСТ по Пермскому краю проявили внимание и следственные органы. Было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками службы. По данным местных СМИ, в марте в офисах РСТ проводились обыски. Глава службы Антон Удальев и его заместитель были доставлены на допрос в качестве свидетелей. Речь якобы идет о незаконной отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний.

Примечательно, что Антон Удальев получил должность руководителя РСТ по Пермскому краю в апреле 2017 года. До этого он занимал пост главы УФАС по Пермскому краю и выступал с критикой по отношению к чиновникам, устанавливающих тарифы. Им была инициирована проверка деятельности сотрудников РСТ в 2016—2017 годах. Этому также предшествовала проверка службы комиссией ФАС России, которая выявила непрозрачность в процедуре утверждения тарифов. В сентябре РСТ отчиталась, что часть тарифов была снижена.