Пригород Ульяновска затопило из-за перекопанных водоотводных каналов

В преддверии паводка 2019 года планируется замена труб

Паводковые воды подтопили села Луговое и Баратаевка, расположенные в черте Ульяновска. Всего подтоплению подверглись территории 39 приусадебных участков, сообщили ИА REGNUM в управлении МЧС по Ульяновской области.

«В результате потепления и резкого таяния снега подтоплены талыми водами с полей придворовые территории 18 домовладений в селе Луговом Железнодорожного района Ульяновска и 21 домовладение в селе Баратаевка Засвияжского района Ульяновска. Данные участки в селах выделены под индивидуальное жилищное строительство. В новых коттеджных поселках инфраструктура — в стадии развития», — отметили в спасательном ведомстве.

Ведутся работы по откачке воды на указанных территориях. Для обеспечения безопасности выставлены предупреждающие знаки. В целях пожарной безопасности населения на место доставлена мотопомпа, также имеется запас медикаментов. Все подразделения областного управления МЧС переведены в режим повышенной готовности.

По словам замглавы администрации Ульяновска Сергея Гигирева, села находятся сейчас на особом контроле, сообщили в свою очередь в муниципалитете.

«К сожалению, мы не увидели, что некоторые водоотводные канавы в Луговом были перекопаны, что и послужило причиной сложившейся ситуации», — пояснил Гигирев и добавил, что на месте идет отвод воды, текущей с окрестных полей. Работы планируется завершить в течение 1−2 дней.

Замглавы администрации города уточнил, что причиной подтопления в Баратаевке стал частный дом, построенный на месте канавы, через которую каждый год талая вода естественным образом уходила в озеро. Работы по отводу и откачке воды выполняются силами муниципальных бюджетных учреждений «Управление инженерной защиты», «Управление гражданской защиты» и «Дорремстрой». Они же, в порядке очередности, оказывают управляющим организация помощь в осушении дворовых территорий многоквартирных домов.

«Для предотвращения будущих подтоплений уже этим летом в Баратаевке планируется замена всех пятисотмиллиметровых водопропускных труб на трубы диаметром до 1000 мм. Также предстоит построить инженерные сооружения для препятствования попадания талых вод на территорию микрорайона Мостовая со стороны улиц Маяковского и Урицкого», — заключил представитель горадминистрации.