Инфляция в Удмуртии в марте – ниже среднероссийского уровня

При этом с начала года темп роста цен в республике немного превышает средний показатель по России

По итогам марта инфляция в Удмуртии составила 0,22%. С начала года потребительские цены на все товары и услуги в республике увеличились на 0,85%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Удмуртстата.

В течение месяца максимальный темп роста цен наблюдается в группе бытовых услуг — 0,64%, продовольственные товары без учета алкогольных напитков подорожали на 0,44%, услуги — на 0,28%, стоимость непродовольственных товаров выросла на 0,16%. В группе алкогольных напитков наблюдается дефляция в размере 0,52%.

С начала года наиболее значительно увеличились цены также на бытовые услуги — рост составил 2,08%, продовольственные товары без учета алкогольных напитков выросли в цене на 1,75%, непродовольственные товары подорожали на 0,75%, услуги — на 0,52%. При этом дефляция в группе алкогольных напитков составила за три месяца 1,55%.

Напомним, в России по итогам марта инфляция составила 0,3%, с начала года уровень темпа роста цен составил 0,8%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 июля в России планируется повышение тарифов на услуги ЖКХ. Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране, отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень. Внутри субъектов тарифы дифференцируют региональные энергетические комиссии.

Традиционно рост тарифов на коммунальные услуги отражается в виде некоторого ускорения темпа инфляции.