В Оренбурге оглашён приговор по резонансному делу в отношении экс-чиновника

Бывший глава управления жилищной политики администрации города Сергей М. признан виновным в злоупотреблении полномочиями

В Оренбурге Центральный районный суд сегодня, 9 апреля, огласил приговор бывшему высокопоставленному чиновнику муниципального уровня. Экс-начальник городского управления жилищной политики Сергей М. признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и оштрафован на 120 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в муниципальной системе управления на срок два года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Напомним, что бывший чиновник стал фигурантом резонансного уголовного дела, возбуждённого по факту недостроенных, но принятых в эксплуатацию жилых домов, которые предназначались для льготников — переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот. Находясь в должности руководителя городского управления жилищной политики, Сергей М. завизировал акты приёмки домов по ул. Турьинной и Заводской, хотя строительные работы ещё не были доведены до конца. Сумма причинённого ущерба составила более 100 тыс. рублей.

Добавим, что гособвинение наставало на реальном сроке лишения свободы для обвиняемого — трёх годах. В ведомстве подчеркнули, что чиновник, зная о том, что дома не готовы к сдаче, всё же подписал документы, разрешающие ввод в эксплуатацию.

Читайте также: В Оренбурге у действующего и бывшего чиновников мэрии прошли обыски

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новостройки для льготных категорий граждан на ул. Турбинной планировалось сдать в декабре 2015 года, однако на начало 2016 года в квартирах не был закончен ремонт. Вместе с тем в мэрии завизировали документы, позволяющие эксплуатацию жилья, и перевели часть денег из городского бюджета.

В конце марта дети-сироты, так и не получившее в срок жильё, вышли на пикет. Глава Оренбурга пообещал, что дома будут полностью готовы к 1 июня. Муниципалитет взял на себя выполнение обязательств по строительству. Проблема по ситуации, связанной с обеспечением жильем детей-сирот, была заявлена в апреле 2016 года на встрече активистов ОНФ с президентом России Владимиром Путиным. К 1 июня дома достроили, и состоялось заселение.

Стоит также отметить, что в отношении застройщика (ООО «Автопортал»), который получил из городской казны аванс в 30 млн рублей, однако обязательства по муниципальному контракту не выполнил, было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования выяснилось, что фирма предоставило в мэрию липовые документы, которые и позволили заключить договор на строительство социального жилья, хотя намерения строить объекты организация не имела. Осенью 2017 года руководитель фирмы приговорён к трём с половиной годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей.

Читайте также: Необязательный застройщик: в Оренбурге вынесен приговор по громкому делу