Оренбуржец предъявил медикам претензии на 5 млн рублей

В иске к трём больницам мужчина указал на врачебную ошибку. Из-за неверно поставленного диагноза оренбуржец перенёс несколько операций и стал инвалидом

В Оренбургской области мужчина через суд потребовал компенсировать моральный вред, который ему нанесли медики неверным диагнозом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Центрального района Оренбурга, оренбуржцу ставили диагноз «Болезнь Крона» — воспалительное заболевание кишечника, тогда как на самом дел имел место туберкулёз кишечника.

«Специального противотуберкулёзного лечения мужчина не получал, поскольку это заболевание не было диагностировано, и получается, заживо гнил. Туберкулёз кишечника постепенно перерос в туберкулёз гортани и лёгкого. В 2010 году истец получил инвалидность», — отметили в надзорном ведомстве.

Исковые требования были адресованы трём больницам, однако суд к ответу привлёк только одно медучреждение — областную клиническую больницу, где делались основные анализы. В общей сложности оренбуржец, которого более года лечили совершено от другого заболевания и который с каждым разом чувствовал себя хуже и хуже, требовал от трёх больниц 5 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред. Однако суд частично удовлетворил требования, назначив 700 тыс. рублей. Кроме того, главврачу вынесено частное определение, согласно которому должностное лицо обязано устранить нарушения и не допускать впредь подобных случаев.

Ответчик в суде свою вину не признал. Скорее всего, судебное решение будет обжаловано, сумма взыскания для больницы велика.

Стоит отметить, что ежегодно пациенты предъявляют претензии к медикам по поводу некачественных медицинских услуг. Решения судов зависят от результатов экспертиз. Например, в 2017 году две дочери, потерявшие мать, обратились в судебную инстанцию, посчитав, что скорая помощь ехала слишком долго к женщине, у которой случился сердечный приступ, а первая медицинская помощь была оказана некачественно. Однако экспертиза показала, что, будь женщина в больнице, при таком сердечном приступе её спасти всё равно не удалось бы. Суд в итоге стал на сторону медиков станции скорой помощи.

Опять же в 2017 году жительница Оренбуржья подала иск против одной из районных больниц. Во время операции врачи допустили ошибку. Состояние пациентки после этого ухудшилось. Потребовалось еще несколько оперативных вмешательств. Экспертиза подтвердила прямую связь между дефектом во время первой операции и последующими операциями. Пациентка потребовала компенсацию. Суд удовлетворил требования истца на 2,7 млн рублей. Однако медики обжаловали решение первой судебной инстанциями, а областной суд, рассмотрев апелляции, сократил компенсационную сумму до 700 тыс. рублей.