Эхо пожара в Кемерове: фиктивная ответственность в ТЦ — угроза безопасности

В Оренбурге площади крупного торгового центра в аренду сдают фиктивные фирмы, которые затрудняют исполнение требований государственных органов о соблюдении пожарной безопасности

В Оренбурге городская прокуратура выявила в одном из крупных торговых центров нарушения, которые в ближайшее время могут вылиться в уголовное дело. Материалы проверки уже переданы в следственные органы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора города Сергей Корольков, проверка торговых комплексов связана с кемеровским пожаром. В рамках мероприятия в областном центре выявлены две фиктивные фирмы, которые занимались предоставлением в аренду торговых площадей.

В надзорном ведомстве сознательно не конкретизируют название ТЦ, поясняя, что люди, стоящие за созданием мнимых фирм, могут скрыться. По словам Королькова, за 2017 год оборот средств фиктивных фирм составил десятки миллионов рублей.

В свою очередь в областной прокуратуре подчеркнули, что создание фиктивных коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению помещений в аренду в крупных торговых центрах, существенно затрудняет исполнение требований государственных органов о соблюдении пожарной безопасности.

«Управление торговым комплексом носит солидарный характер. Ответственность несут как владелец, так и фирмы, которые действуют в интересах владельца ТЦ. К этим фирмам предъявляются такие же претензии, как и к собственнику ТЦ», — сказал Сергей Корольков.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по части 1 статьи 173.1 УК РФ «Образование (создание) юридического лица через подставных лиц».

Напомним, что 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл крупный пожар, в результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. В регионах России объявили о тотальных проверках торговых комплексов.

Ранее в Оренбурге со скандалом прошла проверка системы оповещения в ТРЦ «Кит». Блогер Юлия сообщила о бесчеловечном баловстве подростков, однако впоследствии в полиции заявили о плановом характере проверки сигнализации.

После трагического кемеровского ЧП в Оренбуржье на муниципальном и региональном уровнях прошли совещания, где главной темой стал вопрос пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием граждан. Губернатор указал главам муниципалитетов, что они должны возглавить проверочные мероприятия и держать ответ по результатам проверок каждый вторник.

Читайте также: О «моральных уродах» и «сказке»: кто поднял тревогу в ТРЦ Оренбурга