В Чувашии выберут новых присяжных заседателей

Кандидаты в присяжные заседатели будут определены «путем случайной выборки с использованием ГАС «Выборы»

В Чувашии утвердили порядок составления в кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований для федеральных судов общей юрисдикции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Отмечается, что порядок составления «списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований для федеральных судов общей юрисдикции» разработан в соответствии с федеральным законом. Данные списки формируются каждые четыре года

Согласно документу, в список кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований для районных судов должны быть включены 37 100 человек, для Верховного суда Чувашии — 3000 человек, для Приволжского окружного военного суда — 1500 человек, для Третьего окружного военного суда — 500 человек.

«Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума», — говорится, в частности, в документе.

В запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования включаются только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда.

Напомним, в феврале 2018 года было заявлено, что в рамках очередного этапа судебной реформы в России планируется создать девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, которые позволят гарантировать независимое и беспристрастное рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб разными судебными инстанциями и разными составами судей. Предполагается, что кассационные суды будут располагаться в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Апелляционные суды общей юрисдикции будут находится в Иванове или Воронеже, Санкт-Петербурге, Сочи (рассматривается также Краснодар), Нижнем Новгороде, Томске. Отмечалось, что судебная реформа оценивается в сумму около 5 млрд рублей.

Читайте также: В России появятся пять апелляционных и девять кассационных округов