Инсценировали нападение: двоих жителей Оренбурга осудят за хищение золота

Злоумышленникам грозит до 6 лет 8 месяцев лишения свободы

В Оренбурге двое местных жителей обвиняются в хищении золотых изделий на сумму около 3,7 млн рублей, сообщает 9 апреля пресс-служба областной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в январе 2018 года злоумышленники, один из которых заключил договор с одной из транспортных компаний на доставку в том числе золотых изделий, решили инсценировать разбойное нападение.

«Для реализации умысла преступники загнали свой автомобиль в кювет трассы Оренбург — Орск, — говорится в сообщении. — Один из них нанес подельнику удар рукой в лицо и, пустив слезоточивый газ, забрал ценности и уехал».

Раскрыть преступление удалось сразу, так как первые подозрения пали на «курьера». Также выяснилось, что злоумышленник фактически не работал курьером, а являлся арендатором автомобиля с экипажем.

По данному факту в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает до 6 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Отмечается, что преступники полностью признали свою вину, а также полностью возместили материальный ущерб потерпевшим. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.