Как детский центр стал помехой на пути реновации: главное в Перми

Обзор значимых событий и происшествий со 2 по 6 апреля

В Пермском крае в начале недели, 3 апреля, СМИ активно информировали о ситуации, связанной со строительством зоопарка. Среди недели резонанс вызвали кадровые изменения как на региональном, так и на муниципальном уровнях власти. Под прицел СМИ попали два трагических происшествия с детьми. Об информационной повестке недели — в обзоре ИА REGNUM.

Возвращение на работу

В понедельник, 2 апреля, практически все местные СМИ сообщили известие — учительница начальных классов школы № 127 Перми Наталья Шагулина, пострадавшая во время вооружённого нападения, вернулась на работу. Новостью стало и то, как провели весенние каникулы ученики четвёртого класса этой же школы, которые пострадали от действий подростков-налётчиков. Младшеклассники вместе со своими родителями отдохнули на курорте Усть-Качка. Там же перед возвращением в школу получила санаторное лечение и пострадавшая учительница, сообщает «РифейПермь».

Напомним, 15 января 2018 года в школе № 127 Перми двое подростков совершили вооружённое нападение на учеников и педагога начального звена. Учительница с множественными ранениями была госпитализирована и перенесла несколько операций. Также в больницы были доставлены девять детей четвёртого класса. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. Обвинение предъявлено двум юношам — старшекласснику и бывшему ученику школы № 127 Перми.

Темпы строительства зоопарка

Во вторник, 3 апреля, Пермь с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по строительному комплексу Олег Тони. Совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым он осмотрел ход строительства нового зоопарка.

На начало апреля отставание от графика строительства первого этапа первой очереди зоопарка сократилось до 78 дней. Для сокращения сроков строительства было увеличено количество строителей и техники на объекте. В настоящий момент на площадке трудятся более 350 человек и порядка 50 единиц техники. Полностью завершить первую очередь работ планируется до конца лета.

До открытия зоопарка запланирован большой объём дополнительных работ. Предстоит сделать оформление зоопарка и оснастить его оборудованием. Будет создаваться естественный ландшафт, типичный для среды обитания разных животных. Работы по тематизации первой очереди планируется завершить в начале второго квартала 2019 года. После этого потребуется получить одобрение Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов как на содержание животных во вновь построенном зоопарке, так и на приобретение новых животных.

Далее предстоит перевезти животных из действующего зоопарка, приобрести новых. Животным понадобится до трёх месяцев, чтобы адаптироваться на новом месте, пройти карантин, после чего новый зоопарк откроет свои двери для первых гостей.

Из Московского зоопарка в Пермь привезли пару белоплечих орланов. Эту новость в начале недели подхватили многие СМИ региона. До конца лета в пермский зоопарк из Нижнего Новгорода привезут альпаку. Её покупка обойдётся в 230 тыс. рублей.

Напомним, строительство нового зоопарка в Перми началось в мае 2017 года. В октябре строители отставали от графика почти на полгода. Площадь нового зоопарка составит 25,4 га, это много больше площади старого биопарка, расположенного у Спасо-Преображенского кафедрального собора — 19,2 га.

В рамках реновации

3 апреля представители краевых властей и ОАО «РЖД» также обсудили оптимальные варианты строительства Северного железнодорожного обхода города Перми. Один из предлагаемых к реализации проектов Северного обхода предполагает строительство с примыканием по станции Пальники (общая протяженность — 49,3 км, в том числе новое строительство — 28,9 км). Второй вариант — примыкание на перегоне Пальники — Дивья с открытием разъезда Бобки. Он предполагает 37,9 км нового строительства при той же общей протяженности обхода (49,3 км).

Впервые о масштабных проектах реорганизации железнодорожного движения в краевой столице было заявлено во время приезда в Пермь президента России Владимира Путина в сентябре 2017 года. Тогда губернатор сделал сенсационное заявление о том, что железнодорожная ветка, проложенная в Перми, будет демонтирована в целях благоустройства города.

Читайте также: С расчётом на 50 лет вперёд: какой путь выберет Прикамье?

Градостроительный конфликт

Между тем реновация стала помехой для нескольких планов по реконструкции зданий в Перми. Собственник земельного участка, где раньше размещались кассы Речного вокзала, не может реализовать свой план по строительству детского развлекательного центра. Сейчас ситуация рассматривается в арбитражном суде. Администрация Ленинского района краевой столицы считает стройку незаконной, поскольку чиновники профильного департамента не выдавали разрешение на строительство. От предпринимателя потребовали приостановить стройку, что вызвало протест бизнесмена.

Издание «Коммерсантъ» опубликовало комментарий источника, близкого к собственнику: «Мы не стали получать разрешение на строительство, поскольку этого не требуется. Мы ведем реконструкцию объекта, все необходимые разрешения уже получены, идет госэкспертиза проекта. Но городские власти нам сказали, что на Набережной планируется создание нового культурного пространства, поэтому строить нам не дадут. Несмотря на то, что это частная собственность, нам препятствуют в освоении площадки».

ТК «Рифейпермь», сообщает, что спорная ситуация сложилась и вокруг участка по ул. Монастырской, 2Б, где уже возведено здание делового центра. Собственник получил разрешение на строительство еще в 2005 году. Однако в ходе реализации проект здания несколько раз менялся. В том числе — по этажности. В итоге краевой минстрой выявил нарушения, сочтя, что такому сооружению не место в защитной зоне объекта культурного наследия.

Добавим, что реконструкция набережной Камы началась почти десять лет назад. С приходом на губернаторский пост Максима Решетникова начался новый виток реновации. В планах сделать из промзоны культурное пространство. С этой целью за счёт краевой казны выкуплена территория под заводом «Ремпутьмаш». Однако амбициозные планы пермяки воспринимают неоднозначно.

Кадровые изменения

4 апреля на заседании краевого правительства губернатор Максим Решетников заявил о ротации кадров. Вместо Галины Кокоулиной пост министра культуры занял Вячеслав Торчинский, до этого занимавший должность заместителя главы Перми. Торчинский курировал проект подготовки к празднованию 300-летия Перми. Губернатор попросил не бросать начатое. Кроме того, новый министр займётся вопросами развития туризма, тогда как ранее эти полномочия были у минспорта региона. Кокоулиной предложено возглавить Общественный совет при минкульте. Теперь уже экс-министр вернётся на работу в Пермскую филармонию, где с 2005 по 2017 год занимала руководящий пост.

Губернатор отметил, что Галина Кокоулина покинула должность главы краевого ведомства по собственному желанию. Местные эксперты, комментируя кадровые изменения, отметили, что Кокоулина поплатилась за то, что не смога найти общий язык с культурными деятелями. Вместе с тем эксперты подчеркнули её заслуги и профессионализм как руководителя филармонии.

Читайте также: В Прикамье министр культуры отправлена в отставку

Среди недели краевая прокуратура сообщила, что после анализа деятельности главы Сейвинского сельского поселения (за период его работы с июня 2014 года) руководитель муниципального образования добровольно досрочно сложил полномочия. Прокуратура указала на бездействие и направила обращение местным депутатам поселения с предложением инициировать удаление главы в соответствии с требованием законодательства. Глава поселения признал доводы прокуратуры законными и обоснованными и объявил на заседании совета депутатов об уходе в отставку.

В Чайковском скандал возник вокруг отставки главы муниципального образования. Алексей Третьяков сначала подал заявление об уходе, а 23 марта, перед заседанием горсовета, отозвал это заявление, решив не уходить с руководящего поста. Депутаты в свою очередь проигнорировали сообщение об отзыве первого заявления и проголосовали в большинстве за отставку градоначальника. Теперь Третьяков оспаривает решение горсовета в суде.

Читайте также: В Прикамье мэр передумал уходить в отставку и рвётся к власти через суд

Происшествия с детьми

2 апреля у дома № 111 по улице Маршала Рыбалко в Кировском районе Перми глыба льда упала на коляску, где находился девятимесячный младенец. Прогулка для женщины с дочерью обернулась трагическими последствиями. Девочку с травмой головы доставили в краевую больницу и прооперировали, но 5 апреля ребёнок скончался. Возбуждено уголовное дело. В его рамках задержаны директор и инженер управляющей компании, обслуживающей дом, с которого обрушилась смертельная наледь. Примечательно, что в управляющей компании отметили, что глыба льда упала не с крыши, потому что она была своевременно почищена, а с козырька балкона, а его очисткой обязан заниматься собственник квартиры.

Читайте также: В Перми 9-месячный ребёнок стал жертвой наледи, обрушившейся с многоэтажки

Также 2 апреля в Перми произошло ещё одно ЧП, связанное в ребёнком. Во время тренировки в плавательном бассейне захлебнулась и пошла ко дну 10-летняя девочка. Спасатели извлекли ребёнка из воды и вызвали бригаду скорой помощи. После проведения реанимационных мероприятий девочку в бессознательном состоянии доставили в Детскую краевую клиническую больницу. По факту несчастного случая в спорткомплексе «Олимпия» возбуждено уголовное дело.