В Тольятти опасаются разрушения хоккейных традиций из-за ситуации с «Ладой»

Депутаты обратятся в Минспорт России с просьбой вернуть команду в КХЛ

Депутаты города Тольятти обратятся в Минспорт России и председателю совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Геннадию Тимченко с просьбой сохранить «Ладу» в КХЛ. Соответствующее обращение было рассмотрено на заседании городского парламента.

Ранее совет директоров КХЛ не включил «Ладу» в список клубов-участников сезона 2018−2019 года. В связи с этим парламентарии, поддержав тольяттинцев, приняли обращение в Министерство спорта России, минспорт Самарской области и главе совета директоров КХЛ по поводу сохранения «Лады» в элите российского хоккея. В обращении, в частности, отмечается, что хоккей в моногороде с населением 700 тыс. человек «на протяжении многих десятилетий выполняет важную социальную функцию».

«Хоккей в Тольятти любят, болеть на матчи приходят семьями в нескольких поколениях. Достаточно сказать, что заполняемость «Лада-Арены» в среднем составляет 91%, это шестой результат в КХЛ», — приводят доводы депутаты.

Депутаты указывают и на молодежный аспект темы. В структуру хоккейного клуба «Лада», помимо команды мастеров, входят команда молодежной хоккейной лиги «Ладья», юниорская команда «Лада», выступающая в юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ) и детско-юношеская спортивная школа «Лада», девять команд из которой выступают в первенстве России (регион «Поволжье»). Кроме того, для команды создана необходимая инфраструктура. Помимо ледового дворца спорта «Лада-Арена», вмещающего 6 тыс. зрителей, для детской хоккейной школы построен физкультурно-спортивный комплекс с крытым льдом «Труд», ещё один комплекс строится в Комсомольском районе города.

«Полагаем, что многолетний труд по созданию необходимой хоккейной инфраструктуры и значительные финансовые ресурсы, направленные из областного бюджета на эти цели, а также те усилия, которые помогли с огромным трудом в 2014 году вернуть хоккейную команду «Лада» в КХЛ, не должны стать напрасными. Нельзя допускать повторного разрушения хоккейных традиций в Тольятти, когда после перехода в ВХЛ детскую хоккейную школу покинули все одаренные воспитанники (более 60 человек). Было потеряно целое поколение перспективных хоккеистов», — говорится в обращении.