Яд вместо лекарства: пациентка умерла, больницы Ульяновска ждёт аудит

Скончалась жительница Ульяновска, которой по ошибке ввели токсин после операции. В регионе будет проведена проверка соблюдения порядка оказания медицинской помощи с привлечением федеральных экспертов

28-летняя жительница Ульяновска, которой в середине марта после операции вместо физраствора ввели формалин, скончалась. Об этом сообщает областная прокуратура. Власти регионы принесли соболезнования родным и близким девушки и заверили, что будет «жёстко поставлен вопрос о действиях должностных лиц» при расследовании обстоятельств происшествия.

В связи со смертью пациентки возбуждённое ранее уголовное дело переквалифицировано с ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») на ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Ход расследования находится на личном контроле прокурора Ульяновской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЧП произошло 15 марта в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В. А. Егорова. В ходе предварительного следствия было установлено, что после проведения плановой хирургической операции одним из медицинских работников стационара 28-летней пациентке был ошибочно введен формалин, что повлекло резкое ухудшение состояния ее здоровья и госпитализацию в реанимационное отделение. В минздраве области уточняют, что «токсическое вещество в брюшную полость пациентки было введено место физраствора». Пациентка была транспортирована в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России.

«Установлено, что в процессе проведения плановой лапароскопической операции медперсоналом вместо физраствора был применен формалин. 5 апреля текущего года пациентка скончалась», — говорят в надзорном ведомстве.

В минздраве Ульяновской области отмечают, что врачи Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна «сделали всё возможное, чтобы спасти пациентку, девушка пришла в сознание, но ее состояние оставалось стабильно тяжелым» и, «к сожалению, спасти её не удалось».

«Я приношу глубокие соболезнования близким погибшей. По поручению губернатора правительство региона возьмет на себя все расходы по доставке девушки в Ульяновск и организации похорон, окажет всю необходимую помощь и психологическую поддержку близким и родственникам пострадавшей. По итогам проверки в связи с грубыми нарушениями должностных обязанностей сотрудники, допустившие данную ошибку, уволены по статье, представителям администрации учреждения объявлен выговор и наложены меры материальной ответственности. Материалы служебной проверки переданы в следственный комитет Ульяновской области», — отметил глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов.

В связи с трагедий по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будет проведена проверка на соблюдение порядка оказания медицинской помощи с привлечением федеральных экспертов.

«К сожалению, все усилия, направленные на модернизацию отрасли, не смогли предотвратить непростительную человеческую халатность. Должностные лица, в результате действий которых девушке причинен тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть, не останутся безнаказанными. Я приношу искренние соболезнования семье и близким людям. Со стороны правительства Ульяновской области будет оказана максимальная социальная поддержка. В ближайшее время состоится совещание с главами муниципальных образований, на котором будет жестко поставлен вопрос о действиях должностных лиц, в том числе специалистов здравоохранения и образования в ситуациях, когда вопрос касается жизни и здоровья людей, особенно детей», — цитируют в минздраве региона слова губернатора Сергея Морозова.

Кроме того, в Минздравсоцразвития России будет направлено обращение от имени губернатора с просьбой провести аудит работы учреждений отрасли здравоохранения в Ульяновской области.