После проверок в Ульяновске приостановлена работа ТРЦ и кинотеатра

Из-за нарушений противопожарных норм

В Ульяновской области по итогам проверки объектов массового пребывания людей нашли нарушения законодательства об обеспечении безопасности населения в 300 учреждениях из 350 проверенных. Всего проверками будет охвачено 363 объекта, сообщает прокуратура региона.

На данный момент региональными органами прокуратуры совместно со специалистами проверены более 350 объектов. В ходе данных мероприятий «тщательному обследованию» подвергается каждый торговый комплекс, досуговые детские организации, объекты культуры, спорта и социальные учреждения с круглосуточным пребыванием граждан. В ведомстве отмечают, что проверяются требования градостроительного, санитарно-эпидемиологического, противопожарного и иного законодательства. В результате в 300 объектах выявлены нарушения.

«Так, вскрыты многочисленные факты отсутствия установок пожарной сигнализации, блокировки запоров на дверях эвакуационных выходов, необеспечения необходимым количеством огнетушителей, прокладки горючих кабель-проводов электропроводки и воздуховодов на подвесных потолках, неисправности систем автоматических систем пожаротушения и противодымной защиты, хранения под лестничными маршами горючих материалов», — говорят в прокуратуре области.

К примеру, по данным надзорного ведомства, в Центре по работе с подростково-молодежными клубами на бульваре Фестивальном в специальном шкафу отсутствовал пожарный ствол, в Школе детского танца на бульваре Новосондецком на системе ввода холодной воды в здание был установлен прибор, значительно усекавший пропуск противопожарного расхода соответствующего коммунального ресурса.

В целом в ходе данных проверок надзирающими прокурорами региона на сегодняшний день уже возбуждены 128 дел об административных правонарушениях, направлены в суды 19 исков о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов, внесены 58 представлений.

«Функционирование ряда объектов (торгово-развлекательный центр «Альянс» по улице Рябикова, кинотеатр «Луна» и КвестДром по улице Камышинской, детской игровой зоны «Лазертаг», а также детских площадок «ИгроПарк» и «Чемпион» в ТЦ «Пушкаревское кольцо» по Московскому шоссе) уже приостановлено.

Кроме того, ряду фактов будет дана уголовно-правовая оценка», — отмечают в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 марта в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Ещё более 60 человек получили ранения. В связи с трагедией в Кемерове первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман поручил прокурорам регионов с привлечением территориальных органов МЧС провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.