Ульяновская область взялась за развитие альтернативной энергетики

Речь идёт о ветроэнергетике. В настоящее время в регионе построена первая очередь ветропарка на 35 МВт, все 14 ветрогенераторов установлены и вырабатывают энергию

В Ульяновской области дан старт формированию новой энергетической отрасли России — ветроэнергетики. Об этом 4 апреля на заседании в Госдуме заявил глава правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ульяновской области.

В нижней палате парламента прошёл «круглый стол» на тему: «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации». Спикерами на заседании выступили руководители руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В своём выступлении Сергей Морозов отметил, что для региона сотрудничество с «Роснано» стало отправной точкой в части формирования высокотехнологичной экономики. Оно началось со строительства в 2013 году первой очереди наноцентра Ulnanotech. На сегодняшний день там располагаются десять технологических компаний, две базовые кафедры, созданные совместно с Ульяновским государственным техническим университетом. За четыре года работы в наноцентре запущены более сотни стартапов по ряду направлений, в числе которых альтернативная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, встраиваемая электроника, новые технологии строительства.

В продолжение темы Анатолий Чубайс отметил, что корпорация дала старт развитию новой отрасли в России — на территории Ульяновской области создан первый ветропарк в стране. По его словам, в строительство ветропарков будет инвестировано 100 млрд рублей. Кроме того, он выразил уверенность, что к 2027 году выработка энергии в этом секторе вырастет в разы.

Сергей Морозов подтвердил, что в настоящее время первая очередь ветропарка на 35 МВт уже построена, все 14 ветрогенераторов установлены и вырабатывают энергию. Глава региона отметил, что в перспективе этот ветропарк может войти в периметр Фонда развития ветроэнергетики. Сегодня на территории области формируется производственный кластер для ветроэнергетических установок.

Напомним, в сентябре 2017 года было подписано соглашение о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов. Инвесторами выступили «Роснано», Ульяновский центр трансфера технологий и мировой лидер ветроэнергетической отрасли — датская компания Vestas. Ориентировочный объём производства — до 300 лопастей в год. Будет создано более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, привлечено свыше 1 млрд рублей инвестиций.

Читайте также: В Ульяновской области создадут сеть ветропарков

Этот же проект позволил региону применить новый инвестиционный инструмент — специнвестконтракт в отрасли альтернативной энергетики. Соответствующий документ с Министерством промышленности и торговли РФ подписан на Сочинском инвестиционном форуме в феврале 2018 года. Благодаря проекту, в регионе будет создан центр компетенций по ветроэнергетике. Также в полном объёме заработает направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе УлГТУ.

Кроме того, губернатор Ульяновской области отметил, что подобные практики сотрудничества необходимо шире применять в инновационной сфере. Для этого, по мнению Сергея Морозова, необходимо предусмотреть финансирование со стороны «Роснано» и его структур проектов не только с наносоставляющей, но и других высокотехнологических инновационных разработок.

«В настоящий момент имеется существенный ограничитель — «нано». В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность уйти от этого ограничения, сделав ставку на «высокие технологии», расширив сферы интересов», — сказал глава региона.

Также губернатор выступил с инициативой расширить меры государственной поддержки инновационных проектов. Данное предложение, по словам Сергея Морозова, связано с региональным мегапроектом «Технологическая долина», который должен привлечь в экономику региона не один десяток миллиардов рублей инвестиций. Его суть заключается в формировании территории с особой экосистемой для развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для реализации таких масштабных проектов необходима соответствующая государственная поддержка, в частности — применение налогового, правового режимов, визовых и миграционных режимов для иностранных специалистов, аналогичных тем, что действуют в проекте «Сколково». Губернатор призвал депутатов Государственной Думы, участников «круглого стола» поддержать соответствующие изменения в федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково».