Главу Оренбуржья обяжут держать ответ: что и почему плохо и как жить дальше

С 2019 года у губернатора Оренбургской области появится новая обязанность. Он будет делать публичный отчёт о качестве предоставляемых услуг во всех социальных сферах жизни граждан

В Оренбургской области Законодательное собрание решило обязать губернатора держать ответ за качество жизни в регионе. С 2018 года будет представлять отчёт перед депутатским корпусом и жителями на основе независимого экспертного заключения о качестве работы профильных ведомств в образовании, здравоохранении, культуре и социальной сфере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте.

Профильный комитет уже рассмотрел изменения в Устав и отдельные законы области. Стоит отметить, что губернатор на протяжении многих лет ежегодно отчитывается об итогах работы правительства региона. Этот отчёт останется по-прежнему в силе. Кроме этого доклада, главу обяжут отчитаться ещё раз в году, но уже в другом формате — о качестве услуг во всех социальных сферах жизни. Сейчас новый формат публичного отчёта находится на стадии обсуждения.

Содержанием нового документа станут результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Председатель комитета регионального парламента по местному самоуправлению и деятельности органов государственной власти Заксобрания Оренбургской области Александр Куниловский отметил, что нововведение будет не просто отчётом местного правительства, министерств и ведомств. Это отчёт на основе независимой экспертной оценки работы этих ведомств. Отчёт губернатора должен будет отвечать на вопросы: «Что хорошо?», «Что и почему плохо?», «Как будем жить и работать дальше?», это позволит независимо и качественно, на новом уровне, определить работу профильных министерств и ведомств, самого губернатора.

Предполагается, что публичный отчёт губернатор будет делать до 1 мая каждого года. После доклада каждая из парламентских фракций, а также представитель общественной палаты и общественного совета по независимой оценки качества условий оказания услуг сможет задать вопросы или высказать своё мнение. На это на законодательном уровне планируют отвести по 3 минуты на выступающего.