В Саранске до конца 2018 года введут новую линию очистных сооружений

Ввод в эксплуатацию новой очистной линии позволит улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в столице Мордовии

В Саранске до конца 2018 года введут в строй новую линию очистных сооружений. Об этом глава Мордовии Владимир Волков говорил в ходе встречи с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Юрием Гордеевым, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Производительность новых сооружений составит 65 тыс. кубометров канализационных стоков в сутки. С вводом новой линии мощность действующих очистных сооружений увеличится на 40%.

Стоимость строительства объекта составила 1,5 млрд рублей, профинансировал строительство Международный банк реконструкции и развития, совместно с правительством РФ реализующий проект «Реформа ЖКХ в России».

В ходе рабочей встречи также обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Мордовии и федерального ведомства в реализации проектов в строительной и жилищно-коммунальной сфере.

ИА REGNUM напоминает, строительство новой линии очистных сооружений Саранска стартовало осенью 2014 года. На тот момент и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Мордовия Евгения Макарова отмечал, что проект станет уникальным для Приволжского федерального округа, как по использованию ультрасовременных методов очистки воды, так и по беспрецедентно высокой стоимости проекта. Сообщалось, что стоимость саранских очистных сооружений станет рекордно высокой для России.

За счет сокращения расходов на ремонт очистных сооружений, на электроэнергию и выплату штрафов по природоохранному законодательству экономия может составить более 20 млн рублей в год.

Изначально ввод проекта в строй планировался на весну 2016 года.