Делегация Бельгии оценила подготовку Самары к ЧМ-2018

Сборная страны в случае попадания в четвертьфинал мундиаля проведет матч в Самаре или Казани

3 апреля в Самарской области с рабочим визитом находится делегация посольства Королевства Бельгии в России во главе с чрезвычайным и полномочным послом Жаном Режибо. Стороны обсуждают вопросы, связанные с пребыванием болельщиков из этой страны в регионе во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

Матчи группового этапа сборная Бельгии проведет в Москве, Сочи и Калининграде. Эта команда согласно мартовскому рейтингу FIFA занимает 5 место в мире и рассчитывает попасть как минимум в число восьми лучших команд. Тогда матчи четвертьфинала для бельгийцев состоятся в Казани или Самаре.

Подготовка региона к ЧМ-2018 стала предметом рабочей встречи врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Жана Режибо.

«Россия — большая страна, где происходит множество интересных событий, о которых просто необходимо узнать гражданам других стран», — сказал дипломат. Непосредственно накануне ЧМ-2018 на первый план выходят организационные вопросы.

Бельгийские власти серьезное внимание уделяют безопасности своих граждан в России во время мирового первенства. И одна из главных задач визитов делегации посольства в регион — установление контактов для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности подданных королевства.

«С учетом важности возможного матча в Самаре не исключен приезд в ваш город большого числа наших болельщиков. Поэтому нам важно, чтобы здесь у наших граждан было контактное лицо, которое сможет помочь в случае непредвиденной ситуации», — отметил представитель Бельгии.

Он добавил, что бельгийским болельщикам посольство постоянно разъясняет, что в России они будут находиться под юрисдикцией законодательства России и должны руководствоваться в своих действиях законами РФ.

«Чемпионат мира — большой праздник, и ничто не должно его омрачить. Мы самым внимательным образом отнесемся к вашим пожеланиям и постараемся учесть их», — сказал Азаров и заверил, что вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание.

Была рассмотрена возможность установки стенда Бельгии в рамках проведения Фестиваля болельщиков. Уже несколько стран, сборные которых будут играть в Самаре, выразили желание организовать в нашем городе презентационные мероприятия, направленные на продвижение информации о своих странах — Мексика и Коста-Рика.

Кроме вопросов подготовки к чемпионату, стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества, а также взаимодействия в областях культуры, образования и здравоохранения.

Жан Режибо полагает, что одно из самых перспективных направлений для сотрудничества — межвузовское взаимодействие. По мнению посла, у совместной работы университетов Бельгии и Самарской области есть большой потенциал.

«Наш регион — один из наиболее экономически развитых в России, наша продукция известна далеко за пределами губернии. Мы готовы продемонстрировать вам возможности наших предприятий. Рассчитываю, что ваш визит даст новый импульс во взаимодействии, и заключенные в прошлом соглашения наполнятся конкретным содержанием», — заключил Азаров.

Напомним, матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России — Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Самаре в рамках чемпионата пройдет шесть матчей. Четыре матча группового этапа, 1/8 и ¼ финала. На самарском стадионе встретятся 17 июня — сборные Сербии и Коста-Рики, 21 июня — сборные Дании и Австралии, 25 июня — сборные Уругвая и России и 28 июня — Сенегала и Колумбии.

Одна восьмая и четвертьфинал пройдут 2 и 8 июля.