ФСБ задержала жителя Саратова, пожелавшего стать террористом

Мужчина 1977 года рождения собирался с территории Турции проникнуть в Сирию

Жителя Саратова, собиравшегося вступить в ряды террористов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) задержали сотрудники УФСБ по Саратовской области. Об этом сообщает 3 апреля пресс-служба регионального управления ФСБ.

Мужчина 1977 года рождения собирался с территории Турции проникнуть в Сирию, отметили в службе, однако был задержан и депортирован в Россию.

«При попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы он был задержан и депортирован в Россию. Позже выяснялось, что он также вел пропаганду в интересах террористов», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным российской спецслужбы, задержанный планировал в ближайшее время снова попробовать проникнуть в Сирию и примкнуть к террористам. Отмечается, что жителю Саратова грозит до 20 лет лишения свободы. Его вменяют в вину «покушение на участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».

Напомним, 3 апреля пресс-служба главного следственного управления СК России по Москве сообщила, что двое жителей столицы — мужчины в возрасте 31 года и 36 лет — были взяты под стражу по делу о финансировании терроризма, им предъявлено соответствующее обвинение.

Следователи полагают, что злоумышленники вступили в преступный сговор, и, действуя организованной группой, собирали средства на финансирование вооруженной деятельности группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Деньги переводились на расчетные счета участников террористической организации.

Читайте также: Двое жителей Москвы арестованы по делу о финансировании терроризма