Консолидированный бюджет Ульяновской области за год вырос на 5%

Доходы достигли 58,4 млрд рублей

В Ульяновской области подвели итоги исполнения бюджета за 2017 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, доходы региональной казны растут четвёртый год. В прошлом году доходы консолидированного бюджета области достигли 58,4 млрд рублей. Власти также отмечают рекордный объём инвестиций.

Итоги исполнения бюджета были подведены на расширенном заседание коллегии министерства финансов Ульяновской области, которое прошло под председательством губернатора Сергея Морозова.

«По итогам прошлого года доходы бюджета Ульяновской области выросли на 9% и достигли 52,6 млрд рублей — это четвертый подряд положительной динамики. При этом налоговые и неналоговые доходы составили 39,5 млрд рублей — на 4,3% больше уровня 2016 года. В условиях незначительного экономического роста и сохранения на прежнем уровне всех налоговых ставок и льгот такое увеличение говорит об улучшении качества администрирования доходов. Подчеркну — это не означает какого-то ущемления или ухудшения условий для бизнеса. Лучшее свидетельство этому — рост объема инвестиций в прошлом году на 26,7% до рекордного уровня почти в 92 миллиарда рублей. Именно благодаря высокому качеству делового климата мы имеем столь значительный рост бюджета за последние годы. Напомню — наши доходы выросли более чем в семь раз по сравнению с 2004 годом», — заявил Сергей Морозов.

По информации специалистов главного финансового ведомства региона, по сравнению с 2016 годом доходная часть консолидированного бюджета Ульяновской области выросла на 4,9% и достигла 58,4 млрд рублей. Основную долю составила доходная часть региональной казны. При этом темп роста безвозмездных поступлений в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 110%, что выше среднего по России и по Приволжскому федеральному округу. В результате работы с федеральным центром финансовая поддержка поступила в общей сумме 11,2 млрд рублей.

Как и прежде, бюджет прошлого года был направлен на выполнение всех обязательств. Более 69%, или 42,3 млрд рублей консолидированного бюджета направлено на социально ориентированные отрасли. Так, расходы на образование составили 27,7%, на социальную политику — 27,9%, на здравоохранение — 7,6%, на культуру и искусство — 3,3%, на физическую культуру и спорт — 2,6%. Также было профинансировано развитие реального сектора экономики в сумме 8,7 млрд рублей, что составило 14,2% от общих расходов консолидированного бюджета Ульяновской области.

В прошлом году 96% всех расходов были сформированы по программному принципу. Реализовано 18 госпрограмм на общую сумму 50,7 млрд рублей. Финансирование программ по сравнению с 2016 увеличилось более чем на 5 млрд рублей.