В Пензенской области ожидают один из сильнейших за 40 лет паводок

В регионе уже подготовлены более двухсот лодок и других плавсредств

В связи с затянувшимися холодами паводок запаздывает, ожидается, что в Пензенской области он будет обильным. Подготовке к весеннему мезону было посвящено заседание межведомственной паводковой комиссии, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Начальник ФГБУ «Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентина Неворотова отметила, что с начала апреля в области ожидается резкое потепление, плюсовые температуры будут держаться круглые сутки, что приведет к интенсивному таянию снега. При этом из-за больших осенних и даже декабрьских дождей в почве скопилось много влаги, после чего земля промерзла — в некоторых местах на глубину более метра.

Зампред правительства Дмитрий Семенов нацелил глав муниципалитетов, руководителей силовых структур, МЧС, министерств и ведомств региона, всех заинтересованных граждан к максимально ответственному подходу к работам по безаварийному пропуску паводковых вод.

В зону подтопления в этом году могут попасть 55 населенных пунктов, расположенных на территории 18 районов, сообщает PenzaInform.

«Объем воды, которая придет в Пензенское водохранилище, в этом году составит примерно — я буду называть максимальные цифры — 1 млрд 200 млн кубометров воды», — подчеркнул директор ФГБУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов. Он добавил, что за 40 лет существования гидроузла — это восьмой случай, когда придется пропустить такой объем воды.

В муниципальных образованиях Пензенской области, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные подтоплению, в ближайшие дни будут развернуты круглосуточные посты наблюдения.

С началом половодья будет усилен производственно-лабораторный контроль качества питьевой воды, а также контроль за эксплуатацией водопроводных сетей, сооружений и водоисточников в зонах возможного подтопления.

Межведомственные комиссии возьмут на особый учет жилые дома в местах возможного подтопления, в которых проживают тяжелобольные, инвалиды, беременные женщины, а также престарелые граждане. Будут определены транспортные средства и места эвакуации указанных категорий граждан в случае экстренной ситуации.

В муниципальных районах, где нет штатных спасателей, будут созданы нештатные мобильные спасательные группы.

В Пензенской области подготовлены более двухсот лодок и других плавсредств, более 300 единиц водооткачивающей техники, а также несколько тысяч деревянных пешеходных трапов, свыше 11 тыс. мешков с песком и другие спасательные средства.