В Самарской области найдены врезка в нефтепровод и подпольная нефтебаза

Врезка была сделана в магистральный нефтепровод Нижневартовск — Курган — Куйбышев, по отводу в два километра нефть шла на территорию нефтебазы в городе Похвистнево

В Самарской области сотрудники ФСБ обнаружили несанкционированную врезку в магистральный нефтепровод АО «Транснефть-Приволга» с криминальным отводом на нефтебазу, сообщает пресс-служба регионального главка ФСБ РФ.

Врезка была сделана в магистральный нефтепровод Нижневартовск — Курган — Куйбышев, по отводу в два километра нефть шла на территорию нефтебазы в городе Похвистнево. Там же оперативники нашли подпольный нефтеперерабатывающий завод, работавший с существенными нарушениями экологических норм.

«Обнаружены три емкости с более чем 500 тоннами похищенной нефти, а также автобойлер с 28 тоннами нефтепродуктов на общую сумму свыше 11 млн рублей», — уточнили в ФСБ РФ.

По данному факту задержаны четыре человека. Уточняется, что преступная группировка похитила более 18,5 тыс. тонн нефти с начала 2018 года. Нефть была реализована на нефтебазы Самарской, Оренбургской и Саратовской областей.

Подпольный завод мог перерабатывать до 3 тыс. тонн нефти в месяц. Ориентировочный ущерб от действий преступников превышает 400 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.