Скончался оружейник Виктор Калашников, сын создателя АК-47

С 1966 года Виктор Михайлович работал в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода

Советский и российский оружейник, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Виктор Михайлович Калашников скончался 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба «Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова».

Сын легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова родился в 1942 году. С 1966 года Виктор Михайлович работал в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода.

«При освоении автомата Калашникова провел многочисленные исследования, выявил ряд факторов, влияющих на устойчивость, долговечность и безотказность изделия, разработал ряд узлов и деталей на уровне изобретений», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что конструктор принимал участие в разработке таких оружейных систем, как карабин «Медведь-3», автомат «Абакан», пулемёт Калашникова, работал над созданием пистолетов-пулеметов «Бизон-2» и «Витязь-СН».

За трудовые заслуги Виктор Михайлович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», Золотой медалью Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии «Гарантия качества и безопасности», медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты».

Ему присвоены звания «Почетный работник промышленности вооружений», «Заслуженный конструктор РФ», «Почетный оружейник».

Читайте также: Путин подписал указ о праздновании 100-летия Калашникова

Как сообщало ИА REGNUM, отец Виктора Михайловича Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье. В своих мемуарах он писал, что ощущал недостаток специального технического образования. Его первое «детище», знаменитый АК-47 («Автомат Калашникова — 47») был принят комиссией в 1947 году.

Скончался легендарный оружейник 23 декабря 2013 года в Ижевске после тяжелой болезни в возрасте 94 лет. В Москве Калашникову открыт памятник.

Читайте также: В Москве откроют памятник оружейнику Михаилу Калашникову