Глава Башкирии про пожар в Кемерове: это жесточайшее проявление коррупции

Самыми коррупционноемкими отраслями, по мнению жителей республики, являются правоохранительные органы, вузовское образование, органы власти, муниципалитеты

Граждане, предприниматели сталкиваются с такого рода вымогательством, препятствиями для ведения бизнеса, когда за деньги можно получить любую справку. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе заседанию комиссии по координации работы по противодействию коррупции, сообщает ИА REGNUM.

При этом он отметил, что президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Кемеровскую область в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» говорил об этой же проблеме. Хамитов подчеркнул, что будет серьезный разбор ситуации в Кемерове и торговые центры Башкирии, а также большие залы необходимо проверить с точки зрения противопожарной безопасности, в целом безопасности нахождения людей на этих объектах.

«А главное — сделать выводы по антикоррупционной деятельности. Там ведь тоже строили, вводили в эксплуатацию, подписывали акты — и ничего не сработало, погибли люди, очень много детей. Эти бумажки оказались «пустышками». Их купили, за взятки добыли эти бумажки. Это и есть самая настоящая коррупция, ее самое жесточайшее проявление», — подытожил Хамитов.

Напомним, в крупных городах Башкирии сегодня прошли акции в память о жертвах трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». В Уфе на одном из плакатов, который был виден среди огромного количества цветов, свечей и игрушек было написано «Коррупция убивает».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», вспыхнувшего 25 марта, погибли 64 человека.

Ранее в СКР сообщили, что следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара. Обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Опознаны тела 21 погибшего.

По уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ уже предъявлено обвинение пятерым задержанным.