МЧС Мордовии не гарантирует безопасность торговых центров

Проверки проводились, но два года назад

Специалисты управления МЧС по Мордовии не могут гарантировать безопасность торговых центров. Ведомство проводило проверки торговых объектов в 2016 году, тогда все нарушения были устранены, сообщил врио начальника надзорной деятельности регионального МЧС Александр Болталин.

«Центры относятся к субъектам малого предпринимательства, поэтому проверять их нельзя, — цитирует Болталина газета «Известия Мордовии». — В 2016 году по поручению Генеральной прокуратуры региональное надзорное ведомство проводило комплексную проверку крупных торговых центров. Тогда привлекались и специалисты пожарного надзора».

В ходе проверок были выявлены нарушения в области пожарной безопасности — неисправность автоматических систем пожаротушения и оповещения; перепланировка помещений, из-за которой частично оказались перекрыты пути эвакуации; нарушения в области обучения персонала механизмам действий на случай пожара. Тогда все нарушения были устранены.

При этом Болталин отметил, что при координированных действиях согласно инструкциям сотрудники торговых центров смогут провести эвакуацию граждан в течение нескольких минут.

«Современные системы оповещения срабатывают при первых же проявлениях источника задымления. То есть огонь еще не успевает набрать такую силу, чтобы блокировать какие-то эвакуационные пути и выходы», — уверен Болталин.

Отметим, согласно данным сервиса «Яндекс-карты» на территории Мордовии располагаются 52 торговых центра, при этом основная часть находится в Саранске.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25 марта на четвертом этаже кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул пожар. На этом этаже здания были расположены детские игровые комнаты и кинотеатр.

По данным регионального МЧС, площадь пожара составила 1,6 тысячи квадратных метров. Открытое горение пожарным удалось ликвидировать лишь к утру 26 марта.

На настоящий момент известно о гибели 64 человек, десятки людей продолжают искать спасатели. К месту трагедии жители областной столицы приносят не только свечи и цветы, но и мягкие игрушки — в память о погибших на пожаре детях.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Также траур объявили Ингушетия и Рязанская область.