Удмуртия и Санкт-Петербургская биржа будут развивать биржевые торги лесом

В республике подводят итоги первого этапа лесного форума

Правительство Удмуртии и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в ходе Национального лесного форума в Ижевске подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Сотрудничество также будет включать использование высокотехнологичных биржевых инструментов предприятиями Удмуртии, а также позволит расширить состав участников торгов региональных лесопромышленных предприятий, арендаторов лесных участков и лесоэкспортеров, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

В рамках соглашения планируются совместные проекты по реализации лесоматериалов на биржевых торгах в секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ и на электронной торговой площадке биржи Торг-i. План также включает определение базисов поставки, инструментов торгов, условий поставки лесоматериалов.

Кроме того, планируется совершенствование нормативной базы при взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Оно предполагает включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, в том числе их использование в целях налогообложения.

«Мы за конкурентный и открытый рынок. Мы заявили это с самого начала нашей работы. Биржа, и торговля лесом через биржу — максимально открытый, рыночный формат работы. Никто не сможет обвинить министра или Председателя Правительства, что кому-то дали участок «для своих», по заниженной цене и прочее. Кроме того, первые сделки, которые сегодня состоялись — осуществлены по хорошей цене. Это шаг к развитию конкуренции», — отметил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Президент биржи Александр Рыбников напомним, что удмуртские предприятия с 2016 года торгуют в секциях «Нефтепродукты» и «Газ природный».

«Удмуртская республика стала очередным регионом, на базисах которого начинаются организованные биржевые торги лесом. Развитие торговли на базисах Удмуртии является важным этапом расширения географии биржевой торговли, формирования объективных ценовых индикаторов и развития лесопромышленного комплекса региона», — заключил руководитель торговой площадки.

Напомним, биржевые торги лесом стартовали в июле 2014 года в рамках поручения президента РФ Владимира Путина о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и стройматериалы» СпбМТСБ. Биржевые торги лесом в настоящее время осуществляются на биржевых базисах Пермского края и Кировской области. По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25−26 марта в Удмуртии проходил первый этап Национального лесного форума. Форум, проходящий под эгидой Госдумы, Рослесхоза и Минсельхоза, стал первой в России мобильной дискуссионной площадкой, на которой представители профессионального сообщества лесной отрасли смогут вступить в открытый диалог с представителями законодательной и исполнительной федеральной власти.

Этапы форума в 2018 году пройдут в Приволжском федеральном округе, Сибирском федеральном округе, Уральском федеральном округе, Дальневосточном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе.