Глава Удмуртии: Главное – создать систему многоуровневого контроля для ТЦ

Необходимо наладить систему общественного контроля и мониторинга со стороны правоохранительных органов

Главное — не просто провести проверки, а создать систему постоянного многоуровневого контроля. Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Глава региона заверил, что проверки будут проведены по всей республике, сообщает ИА «Удмуртия».

"Но главное в этой ситуации — не только провести проверки, а создать такую систему безопасности, систему координат для управляющих компаний и собственников торговых центров», — пояснил Бречалов.

Необходимо организовать контроль и мониторинг со стороны правоохранительных органов, который позволит одновременно не допускать нарушений норм законодательства, минимизировать нарушения из-за человеческого фактора и в то же время не перегружать бизнес разнообразными проверками.

Глава республики отметил, что власти Удмуртии работают в постоянном контакте с правоохранительными органами и МЧС, совместно контролируя работу предпринимателей в области противопожарной безопасности.

«Будем откровенны, есть у нас предприниматели, владеющие торговыми центрами, которые даже без нашей подсказки очень серьезно относятся к пожарной безопасности, в первую очередь к оборудованию по пожаротушению, инструктированию сотрудников торговых центров», — подчеркнул Бречалов.

Напомним, ранее о необходимости проведения дополнительных проверок ТЦ заявил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

«Здесь надо понимать, что есть большая проблема не только в государственной власти, но и в собственниках», — полагает Смирнов. Как только начнутся дополнительные проверки, тогда же «начнутся массовые, извиняюсь, вопли, что вот нас душат, не дают».

До этого в региональном управлении МЧС отметили, что, согласно Федеральному закону №294, с начала 2016 года до конца 2018 для субъектов малого предпринимательства объявлены надзорные каникулы.

«Мы сейчас вообще не проверяем объекты малого бизнеса, к которым относятся торговые центры. Во время их ввода в эксплуатацию мы тоже не участвуем. Но есть требования, которые торговые центры должны соблюдать», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта на четвертом этаже кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул пожар. На этом этаже здания были расположены детские игровые комнаты и кинотеатр.

По данным регионального МЧС, площадь пожара составила 1,6 тысячи квадратных метров. Открытое горение пожарным удалось ликвидировать лишь к утру 26 марта.

На настоящий момент известно о гибели 64 человек, десятки людей продолжают искать спасатели. К месту трагедии жители областной столицы приносят не только свечи и цветы, но и мягкие игрушки — в память о погибших на пожаре детях.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.