Питание в детских садах Кирова: чиновники растратили 9 млн рублей

Возбуждено уголовное дело

В Кировской области расследуется уголовное дело по п."б» ч.2 ст. 285.1 УК РФ по факту нецелевого расходования бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Следователи проверяют информацию СМИ о несоответствии питания детей нормам по калорийности, повторяемости блюд и витаминизации, сообщили ИА REGNUM в региональном СУ СКР.

После публикации данных о том, что ряд муниципальных казенных учреждений не довели до потребителей в полном объеме денежные средства, выделенные в 2015—2016 годах на питание и содержание детей в дошкольных детских учреждениях, следственные органы провели проверку, по результатам которой и было возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что с 2015 по 2016 год неустановленные должностные лица расходовали бюджетные средства, предназначенные для оказания муниципальной услуги по присмотру и уходу за детьми в дошкольных образовательных учреждениях Кирова, на цели, которые не определены бюджетным законодательством РФ. Предварительный ущерб городскому бюджету оценивается в 9 млн рублей.

«Следователи СУ СКР по Кировской области намерены объективно установить все обстоятельства произошедшего», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январе 2018 года контрольно-счетная палата Кирова подсчитала, что за 2015−2016 годы из общего объема платы за детские сады на питание были недонаправлены 27 млн рублей.

По словам главы КСП Елены Мерзляковой, в ноябре 2014 года выросла родительская плата за детский сад, хотя нормативов по затратам на тот момент установлено не было. В 2015 году на питание детей не потратили 14,7 млн рублей, а в 2016 году — 12,5 млн рублей. При этом, согласно анализу затрат, норматив по распределению средств на питание одного ребенка в день был занижен в группах полного дня на 12 рублей, в группах кратковременного пребывания — на 8,7 рублей.

В то же время контракты на поставку продуктов были завышены более чем на 20%.