В Удмуртии пациент психбольницы после выписки совершил убийство

Мужчина находился на принудительном лечении после преступления, совершенного в невменяемом состоянии

В Удмуртии мужчина после выписки из психиатрической больницы напал на гражданского супруга своей сестры. После множественных ножевых ранений пострадавший скончался, сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по республике.

На допросе преступник рассказал следователю, что услышал голоса, посоветовавшие убить мужа сестры, так как между супругами недостаточно хорошие отношения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Следователем готовятся материалы для предъявления обвинения и обращения в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом в СКР отмечают, что в психиатрической больнице злоумышленник находился на принудительном лечении после совершения другого преступления в невменяемом состоянии.

«Администрация медицинского учреждения обратилась в суд с ходатайством об отмене принудительной меры, поскольку подозреваемый, по мнению врачей, больше в ней не нуждался и рекомендовала выписку из стационара под наблюдение у врача-психиатра по месту жительства», — уточняют в ведомстве. 7 марта мужчину выписали, а 20 марта он напал ночью на спящего мужа своей сестры.

Возбуждено второе уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). В рамках расследования в психиатрической больнице изъяты медицинские документы, решается вопрос о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Запланированы допросы медперсонала, администрации учреждения. Проверяется версия о том, что необоснованный вывод об отсутствии социальной опасности пациента и прекращении его изоляции от общества сделан медиками в результате недобросовестного и небрежного отношения к исполнению своих обязанностей.

«По результатам расследования будет дана оценка действиям медиков в части направления в суд ходатайства об освобождении подозреваемого от дальнейшего прохождения принудительного лечения», — подчеркнули в СКР.