Два факта изъятия детей в Татарии были незаконны, детей вернули в семьи

Детский омбудсмен отчиталась об итогах работы за 2017 год

В Татарии за 2017 год в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка поступило 14 обращений и жалоб на изъятие детей из семей. Из них девять сообщений касались семи фактов изъятия детей из семей в Казани, Елабуге, Заинске, Набережных Челнах, Чистополе и Зеленодольске, пять сообщений были по трём фактам угрозы изъятия несовершеннолетних из семей в Ютазинском муниципальном районе, Набережных Челнах. Об этом сообщается в докладе о деятельность детского омбудсмена Гузель Удачиной в 2017 году, принятом депутатами Госсовета РТ на сессии 22 марта 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Каждое сообщение о фактах изъятия детей было проверено членами рабочей группы с выездом по месту проживания семей. По итогам выездных проверок по пяти из семи фактов изъятия детей из семей (в г. Казани (два факта), г. Елабуге, г. Заинске, г. Набережные Челны) доводы заявителей о незаконности такого решения не нашли своего подтверждения, принятые меры по изъятию детей были признаны легитимными и осуществленными в интересах и в защиту детей», — отмечено в докладе с уточнением, что по двум фактам изъятия детей из семей в Чистополе и Зеленодольске доводы заявителей о незаконности такого изъятия были признаны обоснованными, дети из социальных приютов были возвращены в семьи.

Среди отмечаемых тенденций — прирост на 17,8% (с 73 до 86) количества сообщений о социальном неблагополучии в семьях.

Отметим, в целом за 2017 год в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в регионе поступило 1 938 обращений по 2 007 вопросам. Основной объём жалоб (26%) пришёлся на сферу образования — с 2016 года число жалоб выросло почти на 38% (с 370 до 510). 122 из них касались предоставления мест в дошкольных учреждениях и рост относительно 2016 года был на 68%, 105 затрагивали конфликты между участниками образовательного процесса, 93 — организации питания в образовательных организациях.